Эксперт по госуправлению: общество не настолько поляризовано, чтобы голосовать за две партии

Кюлли Таро.
Кюлли Таро. Автор: Siim Lõvi /ERR

Эстонское общество не настолько поляризовано, чтобы на весенних парламентских выборах голосовать только за две крупные политические партии, считает эксперт по государственному управлению Кюлли Таро.

Президент Алар Карис, объявляя в понедельник выборы в Рийгикогу, предупредил, что выборы могут стать дуэлью между двумя наиболее популярными партиями: Партией реформ и EKRE.

В передаче Esimene stuudio на канале ETV Таро отметила, что ни одну политическую партию нельзя упрекнуть в попытке получить голоса избирателей, ведь цель политической деятельности как раз и состоит в том, чтобы получить как можно больше голосов и попасть к власти. 

"Вполне понятно, что хотят использовать методы, которые, как полагают, работали в прошлом, – сказала она, добавив, что конфронтация между двумя основными партиями, как в случае с EKRE и Партией реформ, происходит от конфронтации времен Эдгара Сависаара между Центристской партией и Партией реформ. – Идея заключается в том, что тому, кто не поддерживает Партию реформ и ищет альтернативу, в свое время предлагали Центристскую партию, а сейчас предлагают EKRE, как способных противостоять. И это работает в обоих направлениях".

По оценке Таро, в ближайшее время не случится так, что в Рийгикогу будут представлены только две крупные политические партии: "Я не думаю, что наше общество настолько поляризовано, чтобы голосовать только за две партии".

Таро отметила, что по мировоззрению Партия реформ и EKRE действительно совершенно противоположны, но наибольшая полярность заключается скорее в способах ведения дел: "Следует различать, во что мы верим, каковы наши идеологические представления и то, как мы ведем дела. Мне кажется, что президент также в первую очередь имел в виду тот факт, что оскорбление друг друга не является дебатами".

Большим преимуществом эстонской политической системы Таро считает тот факт, что у нас не двухпартийная система, а много политических партий и пропорциональная избирательная система. "На выборах нет победителей и проигравших, но парламент должен пропорционально отражать эстонское общество", – пояснила она.

Однако, по мнению Таро, в пропорциональной системе Эстонии вследствие политической культуры возникли два тревожных явления.

"Во-первых, у нас есть политическая негласная договоренность о невмешательстве в правительственную сферу министров от других партий. В результате мы скорее укореняем эту проблему силосных башен (метафора означает, что что-то делается отдельно от других, без желания сотрудничать – прим. ред.), а не решаем ее. Десять лет назад мы пытались говорить о едином управлении и сотрудничестве, координации и горизонтальном управлении. Но если политическое соглашение заключается в том, что в сферу деятельности другого министра не вмешиваются, и под вмешательством подразумевается не вето, а ведение дискуссии и выражение мнения, то такого единого управления очень трудно достичь", – констатировала Таро.

"Еще одним тревожным соглашением, что особенно бросается в глаза на примере нынешней коалиции, я считаю решение о равном распределении министерских постов. Правящая Партия реформ, у которой более 30 мест в парламенте, имеет столько же министерских постов, как те, кто имеет 10-12 мест. Это несбалансированно по сравнению с тем представительством, которое у нас есть в обществе, и результатом выборов, который был фактически достигнут в парламенте", – пояснила Таро.

По ее оценке, главной темой предстоящих предвыборных дебатов будет безопасность: "Хоть и говорят, что о безопасности нечего спорить, но безопасность – основная тема, ведь если есть опасность для жизни, то ничего другое не имеет значения. Война на Украине напомнила, что самое важное". 

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: