X

Laadi alla uus Eesti Raadio äpp, kust leiad kõik ERRi raadiojaamad, suure muusikavaliku ja podcastid.

Оппозиция: нет никаких причин продолжать выплачивать дотации производителям зеленой энергии

Фото: pixabay.com

Уже много лет в Эстонии действует схема, по которой собранные с потребителей платежи за зеленую электроэнергию, выплачиваются в качестве дотаций производителям такой энергии. Со следующего года эти платежи вырастут на 10%, и это побудило оппозиционных политиков заговорить о том, что дотирование надо прекратить, поскольку производители сейчас буквально купаются в прибылях.

Десятипроцентное повышение платежей за зеленую энергию едва ли станет для бытовых клиентов шоком - например, при потреблении в 100 киловатт-часов ежемесячный счет за электроэнергию увеличится всего на 13 центов. Но при нынешнем уровне цен даже такой рост побудил политиков из Центристской и Консервативной партий говорить о том, что эти платежи и дотации надо вообще отменить, сообщает "Актуальная камера".

"Когда эту систему дотаций вводили, говорилось о том, что надо поддержать создание новых мощностей по выработке электроэнергии из возобновляемых источников. Но при нынешних ценах на электричество получается, что этому и без того чрезвычайно прибыльному бизнесу еще и приплачивают за счет потребителей. Владельцы парков ветрогенераторов и солнечных батарей живут сейчас припеваючи, и нет больше ни одной причины продолжать платить им дотации", - сказал председатель Консервативной народной партии Мартин Хельме.

Однако представители правящих партий не разделяют мнения оппозиционеров.

"Сейчас уже начался постепенный выход из системы дотаций. В последние годы закупки производятся по системе голландского аукциона, то есть договор заключают с тем, кто согласен продавать электроэнергию по наименьшей цене. Такому продавцу дотация будет положена только при очень низкой биржевой цене. Ну, а ранее взятые обязательства государство должно выполнять", - отметил председатель парламентской комиссии по экономике, реформист Кристен Михал.

На этом же настаивает и министр экономики и инфраструктуры Рийна Сиккут.

"Разумеется, при желании законодатели могут скорректировать закон. Но если мы хотим сохранить доверие инвесторов к государству, долгосрочные соглашения должны оставаться в силе", - сказала она.

Соглашения, предполагающие выплату дотаций, заключались на 12 лет. По словам Михала, уже через три-четыре года число получателей дотаций должно существенно сократиться. Но оппозиция не желает ждать так долго.

"Мы прекрасно понимаем, что нынешняя коалиция эту систему дотаций менять не намерена. Наша же позиция однозначна - никакие "зеленые" дотации больше выплачивать не надо. После выборов мы обязательно займемся реформой рынка электроэнергии", - заявил Мартин Хельме.

В следующем году производители электричества из энергии ветра и солнца, а также из биомассы и биогаза получат дотаций примерно на 90 млн евро. С 2010 года в общей сложности этих дотаций выплачено уже на 900 млн евро. Все это было оплачено потребителями и налогоплательщиками.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: