Эстония подписала договор с США на покупку систем залпового огня HIMARS
В пятницу генеральный директор Государственного центра оборонных инвестиций (RKIK) Магнус-Вальдемар Саар подписал с американским агентством по сотрудничеству в области обороны и безопасности (DSCA) договор о закупке реактивных систем залпового огня HIMARS.
Системы вооружения будут приобретены у США, производитель оружия - Lockheed Martin. Общая стоимость контракта составляет более 200 миллионов долларов, сообщается в пресс-релизе RKIK.
Это крупнейшая оборонная закупка в истории Эстонии. "В рамках договора, помимо реактивных систем залпового огня, Эстония также закупит боеприпасы и средства связи. Также соглашение включает в себя решение вопросов, связанных с обучением и логистикой. В пакет также входят различные ракеты, дальность действия которых составляет от 70 до 300 километров", - сказал Глава отдела вооружений Центра оборонных инвестиций Рамиль Липп.
"Реактивные системы залпового огня HIMARS - это новый и важный шаг в развитии обороноспособности Эстонии, который дает возможность решительно воздействовать на противника еще до того, как он вступит в соприкосновение с нашими пехотными частями. Речь идет о стандартной системе НАТО, которая способствует всестороннему сотрудничеству с другими союзниками по альянсу", - отметил начальник отдела Генштаба Сил обороны подполковник Каарел Мяэсалу.
Латвия и Литва также закупят у США реактивные системы залпового огня HIMARS. Первые поставки ожидаются в 2024 году.
Эстония приобретет HIMARS главным образом за счет помощи США в области безопасности. В этом году она составила 140,5 миллионов долларов.
"Я вижу, что и нынешний, и будущий Конгресс в большой степени разделяют этот подход. Они понимают: мы делаем нечто важное для укрепления трансатлантической безопасности в широком смысле", - пояснил в интервью "Актуальной камере" посол Эстонии в США Кристьян Прикк.
До этого Эстония использовала финансовую помощь силам безопасности для пополнения запасов крупнокалиберных боеприпасов.
Добавлен видеосюжет корреспондента "Актуальной камеры" Марии-Анн Рохемяэ
Редактор: Эллина Качан