Райк: слова Макрона о гарантиях для России подчеркивают разногласия между западными странами

Слова президента Франции Эммануэля Макрона о гарантиях безопасности России следует рассматривать на фоне его стремления формировать в Европе отличную от США внешнюю политику, и особенно нас должны беспокоить выявленные в связи с этим разногласия в отношении стран Запада к России, сказала руководитель Института внешней политики Эстонии Райк.
"У Франции очень сильное желание быть лидером в Европе и желание, чтобы Европа была независимым деятелем, силой в мировой политике, чьи позиции несколько отличаются от позиций Соединенных Штатов. Франция всегда рада подчеркнуть, что позиции Европы и США могут не совпадать полностью", — сказал Райк в эфире программы Vikerradio "Uudis+". "
Райк отметила, что когда речь идет об архитектуре европейской безопасности и роли России страны Центральной и Восточной Европы, а также Северной Европы склонны доверять США, а не Франции. Именно поэтому, по её словам, её беспокоит, что будет, когда однажды закончится война России против Украины.
"Тогда [окажется, что] разногласия между европейскими странами по вопросу о том, какими должны быть в будущем наши отношения с Россией, глубокие, они по-прежнему есть, никуда не исчезли. И когда возникнет тема переговоров, они снова появятся, и европейское единство будет витать в воздухе", - сказала Райк.
По её мнению, опубликованное в субботу интервью Макрона в целом было очень спорным. "Он там сказал и много очень правильных вещей с нашей точки зрения, с точки зрения Украины, о поддержке Украины. И, например, он также высказался за то, что Украина может вернуть себе Крым, если захочет, что является очень важным месседжем, которого раньше не было слышно из Франции. Но потом он также успел сказать то, что совершенно неприемлемо для многих стран Центральной и Восточной Европы. То есть, что путинской России должны быть предложены гарантии безопасности", — пояснила Райк.
По словам руководителя Института внешней политики, предпосылкой для этого является давнее желание Макрона договориться с Россией относительно новой архитектуры европейской безопасности. "Это тема, о которой он говорил в течение многих лет, и кажется, что у него очень сильное видение этого вопроса, что делает это особенно проблематичным", — сказала Райк. "Его понимание состоит в том, что когда война закончится, необходимо сесть за стол переговоров с Россией и договориться о новой архитектуре европейской безопасности. А сейчас он даже сказал, что России должны быть предложены гарантии безопасности".
По словам Райк, в нынешней ситуации очень сомнительна идея начинать переговоры с Россией о будущем европейской безопасности. Тем более, что сам Макрон в совместном заявлении с президентом США Джо Байденом признал, что Россия должна нести ответственность за совершенные военные преступления.
"Таким образом, с одной стороны, он как бы дает понять, что не называет Путина военным преступником, но подразумевает, что Путин должен нести ответственность за военные преступления. Но с другой стороны, он никогда не исключал возможности того, что решение об окончании войны удастся найти благодаря соглашению с Путиным", — сказала Райк.
"Можно подумать, что Макрон скорее имел в виду будущего российского лидера, который придет к власти после Путина. Но что особенно беспокоит в его комментарии о гарантиях безопасности, так это то, что он прямо ссылался на требования Путина и обеспокоенность, выраженную Путиным, что расширение НАТО до границ России представляет угрозу безопасности для России. Поэтому он ясно дал понять, что если эти переговоры с Россией начнутся, они также должны основываться на тех требованиях, которые Путин предъявил Европе и западным странам год назад", — сказала Райк. "Хотя на тот момент был очень четкий ответ, что на основе этих требований нельзя даже начинать переговоры — они неприемлемы", — добавила она.
Среди требований, выдвинутых Россией прошлой осенью, было именно то, что расширение НАТО должно быть остановлено, и НАТО должно отойти к границам альянса в 1997 году, отметила Райк.
"Я думаю, что Россия в очередной раз получила сигнал о том, что Запад не очень един в отношении России и что лидеры Западной Европы готовы в будущем вести переговоры на основе требований России или хотят учитывать требования России. Конечно, это очень желанный сигнал для Кремля", — резюмировала Райк.
Редактор: Надежда Берсенёва