Сынаялг: надеюсь, что в ближайшем будущем ветряки в Айду будут запущены в эксплуатацию

Ветрогенератор в Айду.
Ветрогенератор в Айду. Автор: Rene Kundla/ERR

Два установленных в ветропарке Айду ветрогенератора, которые на протяжении многих лет являются предметом спора между Министерством обороны, Департаментом защиты прав потребителей и технического надзора (TTJA) и предприятием Eleon, в ближайшее время должны быть запущены в эксплуатацию, сказал один из владельцев Eleon Андрес Сынаялг.

В 2012 году расположенный в Айду ветропарк получил разрешение Министерства обороны на установку 33 ветрогенераторов. Однако два ветряка превышали указанную в проекте высоту, и министерство посчитало, что они создают помехи для радаров воздушного наблюдения и радиотехнической разведки.

Департамент защиты прав потребителей и технического надзора предписал демонтировать ветрогенераторы, однако в январе этого года Министерство обороны сообщило о том, что в 2024 году будет готов первый новый радар воздушного наблюдения, что позволит снять ограничения, распространяющиеся на высоту ветряков на северо-востоке Эстонии, включая Айду.

Андрес Сынаялг сказал ERR, что сейчас составляется анализ, необходимый для запуска двух электрогенераторов.

"Мы надеялись закончить анализ в течение полугода, но, к сожалению, все затянулось по независящим от нас обстоятельствам. В ближайшие дни этот анализ уже должен быть готов", - подтвердил он.

По словам Сынаялга, речь идет о параметрах ветряков, и после того, как анализ будет готов, можно будет приступить к сертификации.

Представитель TTJA Прийт Паллу подтвердил, что если анализ покажет, что влияние ветропарка на радар воздушного наблюдения приемлемо для Министерства обороны, то можно будет приступить к сертификации двух ветрогенераторов.

По словам Сынаялга, вызвавшие спор ветрогенераторы уже могли бы вырабатывать электроэнергию в течение двух с половиной лет.

"Когда летом цена на электроэнергию достигла 4000 евро, то этих двух ветряков было бы достаточно для того, чтобы такая цена не распространилась на весь Балтийский регион", - сказал он, имея в виду тот факт, что производственные мощности двух ветряков составляют 6,8 мегаватт, а рекордная цена в августе стала результатом дефицита производства всего нескольких мегаватт-часов.

По словам Сынаялга, ввод ветрогенераторов в эксплуатацию является достаточно сложным процессом, поскольку ветряки долгое время простаивали, что не лучшим образом сказывается на электронике. Были предприняты усилия для сохранения ветрогенераторов в рабочем состоянии - удалось ли это сделать, выяснится после их ввода в эксплуатацию.

Редактор: Ирина Догатко

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: