Государство обнародовало планы относительно дальнейшего приема украинских беженцев

{{1670593260000 | amCalendar}}
Фото: Ken Mürk/ERR

Если сейчас на границах Эстонии пока не наблюдается заметного увеличения потока украинских беженцев, то с наступлением сильных холодов Украину с разрушенной энергетической инфраструктурой может покинуть большее количество людей, отметили на брифинге для прессы Государственной канцелярии.

Советник бюро по координации безопасности и национальной обороны Государственной канцелярии Мартин Кутти заявил, что нет никаких признаков того, что цели президента России Владимира Путина в Украине изменились: за последние недели было разрушено 50% энергетической инфраструктуры Украины. "Эти атаки планируются с помощью технологов, и их цель - терроризировать гражданское население", - сказал Кутти.

Он отметил, что Россия пытается создать поток беженцев. "К сожалению, достаточно высок риск того, что люди могут начать переезжать как внутри Украины, так и за пределы страны. Исследования показывают, что вопросы материального выживания становятся все более важной причиной выезда из страны", - сказал Кутти. При этом он заявил, что количество пересечений границы с Украиной, измеряемое Frontex, существенно не увеличилось.

"На данный момент 4,8 млн украинцев запросили временную защиту у Европейского союза, а фактическое количество получателей временной защиты составляет около 4 млн. По количеству заявок о предоставлении убежища Эстония находится в середине среди других стран ЕС, но по проценту из постоянных жителей она в первых рядах. По данным Кильского института, с учетом валового внутреннего продукта мы на первом месте и по оказанию помощи Украине, и по приему беженцев", - пояснил Кутти.

Заместитель генерального директора по пограничному контролю Департамента полиции и погранохраны Эгерт Беличев сказал, что мы должны быть готовы к большей волне, потому что Россия намеренно разрушает инфраструктуру Украины. "Россия хочет деморализовать Евросоюз, чтобы мы больше не поддерживали Украину. Если это произойдет, то мы проиграем, а Россия выиграет", - отметил Беличев.

"Сейчас еще не очень холодно, но когда будет -14 или -16 градусов, ситуация изменится", - добавил Беличев.

Партнером Эстонии по приему беженцев является Финляндия. "Мы договорились подготовить план межведомственного сотрудничества: как мы можем лучше помочь украинцам, прибывающим в Эстонию или транзитом", - сказал канцлер Министерства внутренних дел Тармо Мийлитс.

Беличев отметил, что с начала войны движение российских граждан через приграничные с Россией страны также увеличивается. "Сегодня эта тенденция значительно снизилась по сравнению с весной и летом. Санкции сработали, и российские туристы не могут попасть в Евросоюз через сухопутную границу", - сказал Беличев.

На границе задержали 1494 гражданина Украины

С начала войны Департамент полиции и погранохраны следит за совершенными в Эстонии преступлениями, связанными с войной в Украине. "Количество дел, связанных с войной, остается на низком уровне. Большинство правонарушений связано с использованием запрещенной символики и разжиганием ненависти", - сказал Беличев.

"Граждане Украины также совершали преступления, которые распространены и среди граждан Эстонии, такие как насилие в семье и вождение в нетрезвом виде. Но это не ярко выраженная тенденция", - отметил Беличев.

С 24 февраля в Эстонию прибыли 117 607 украинцев, из них 53 717 - транзитом.

"В последние несколько недель прибывало чуть более ста человек в день. Если поначалу это были женщины и дети, то в последующие месяцы войны большинство людей, пересекших российско-эстонскую границу, прибыли с оккупированных территорий Украины. Они не могут пересечь линию фронта в Западную Украину, среди них есть и люди, которых насильно вывезли в Россию", - сказал Беличев.

С начала войны на границе в Эстонию не пустили 1494 гражданина Украины. "Задача Департамента полиции и погранохраны - обеспечение общественного порядка в стране. Если мы обнаруживаем, что порядку угрожает опасность, то отправляем обратно предполагаемого гражданина Украины", - пояснил Беличев.

По его словам, основанием для задержания является то, что человек приезжает не из зоны боевых действий, а много лет проживает в России или имеет двойное гражданство. "Есть и люди, которые поддерживают Путина и войну в Украине, а есть и такие, кто дает ложные показания. С пограничником надо быть честным, чтобы найти решение для оказания помощи человеку, - добавил Беличев. - Почти 60 000 украинцев заявили на границе, что хотят остаться в Эстонии. Позже мы установили, что из них почти 15 000 человек не имеют временной защиты или вида на жительство, из них 11 000 совершеннолетних. В регистре народонаселения есть их личный код и зарегистрировано место жительства, у них есть действующие трудовые отношения. Они используют другие способы легального пребывания в Эстонии".

Он отметил, что по состоянию на 4 декабря подано 40 000 ходатайств о временной защите, 2805 ходатайств об отказе от временной защиты, 2474 ходатайства о предоставлении международной защиты, в том числе 2168 - от граждан Украины и 202 - от граждан Российской Федерации.

Почти половина беженцев работают

Департамент социального страхования предоставил временное жилье 2500 беженцам. "Это число постоянно уменьшается. На прошлой неделе во временном жилье устроились 90 человек, а 290 человек выселились. Самый большой краткосрочный приют - это судно с 1500 военными беженцами. Наибольшее количество беженцев находится в центре отдыха Нелиярве в волости Анья", - сказала специалист Министерства социальных дел Хяли Тарум.

70% беженцев в Эстонии живут в отдельной квартире, 8% - в гостинице, 7% снимают комнату в доме и 6% делят квартиру. "Они хорошо справляются. Большинство из них платят за свою квартиру", - добавила Тарум.

В качестве субсидий беженцы получили 9,4 млн евро, что составляет 0,4% всех субсидий, выплаченных жителям Эстонии. "40% совершеннолетних беженцев заняты на рынке труда. Помогает и тот факт, что в Эстонии можно говорить на русском языке", - сказала Тарум. Средний уровень занятости беженцев в Европе составляет менее 30%.

По словам Тарум, три четверти беженцев, получивших временную защиту, надеются вернуться в Украину, 5% думают, что останутся в Эстонии, а 20% пока не могут ответить на этот вопрос.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Алёны Бойцовой.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: