Петерсон: следует обсудить изменения правил вакцинации детей

Пеэп Петерсон.
Пеэп Петерсон. Автор: Ken Mürk/ERR

Еще предстоит доработать проект Министерства социальных дел, касающийся вакцинации школьников, сказал министр здоровья и труда Пеэп Петерсон (Социал-демократическая партия).

Министерство социальных дел отправило на согласование проект постановления, которое позволило бы медсестрам вакцинировать школьников, если подростки сами изъявят желание. 

По словам канцлера права Юлле Мадизе, проект вызывает путаницу и нуждается в изменении.

"В такой деликатной теме нужно выражаться точно и недвусмысленно, должны учитываться интересы и опасения родителей, а также удовлетворенность работой врачей и медсестер. Их жизнь не должна становится сложнее, чем она уже есть", - написала Мадизе в социальных сетях.

Она отметила в среду, что, согласно закону, вакцинация в Эстонии является добровольной, и вопрос о прививке несовершеннолетнего решается совместно с родителями.

В настоящее время у школьных медсестер нет единого регламента, согласно которому они могут оценивать способность детей взвешивать решения, и это мешает им проводить вакцинацию.

По словам Петерсона, в настоящее время он ожидает обратную связь от группы экспертов, чтобы решить, как двигаться дальше.

"Как мы это решаем и какой компетенцией следует наделить школьных медсестер при принятии решения - это мы еще обсудим. Сначала с канцлером юстиции, а затем с Союзом защиты детей и со школьными медсестрами. Так что этот процесс продолжится, как было рекомендовано во вторник в социальной комиссии", - сказал Петерсон.

"Мы знаем, что детям в возрасте 14 лет мы многое позволяем решать самостоятельно, и, возможно, здесь следует подумать о признании собственной телесной автономии подростка, как это предусмотрено Конституцией и Обязательственно-правовым законом. Ясно то, что действующие постановления министра не могут противоречить Обязательственно-правовому закону, их нужно менять. Я не слышал, чтобы кто-то инициировал поправку к Обязательственно-правовому закону или поправку к Конституции. В этом подвешенном состоянии мы сейчас и находимся. И, конечно, неразумно это взваливать на плечи школьной медсестры", - добавил Петерсон.

"Думаю, что этот раздел Обязательственно-правового закона, где интересы ребенка ставятся выше знаний родителей о современной медицине, важен, и наше постановление обязательно будет в этом же духе и в будущем", - добавил он.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: