ЕС утвердил девятый пакет санкций против РФ: в него вошли около 200 лиц и компаний

Европейский Совет обнародовал содержание девятого пакета санкций против России, одобренного накануне на саммите глав государств и правительств стран ЕС в Брюсселе.
Как отмечается в опубликованном в пятницу сообщении для прессы, "согласованный пакет включает в себя ряд мер, призванных нанести серьезный удар по российской экономике и способности продолжать агрессию", сообщила передача "Эхо дня" на волне "Радио 4".
Ограничительные меры нового пакета, в частности, включают ужесточение экспортного контроля товаров двойного назначение и расширение списка юридических лиц, на которых наложены санкции, на 168 предприятий и организаций.
Отдельно указывается на запрет экспорта авиационных двигателей и других запасных частей, в том числе и для дронов.
Одновременно подчеркивается, что хотя санкции ЕС и не затрагивают напрямую экспорт российского продовольствия и удобрений в третьи страны, допускаются исключения, в частности размораживание активов или обеспечение финансирования таких сделок в пользу лиц, "играющих значимую роль в международной торговле сельхозпродукцией и продуктами питания, включая зерно и удобрения". При этом список таких лиц не приводится.
Кроме того, замораживаются активы двух неназванных банков и блокируются платежи связанного с государством Российского банка развития регионов.
Инициирован процесс полного прекращения вещания в ЕС Первого Канала, России 1, НТВ и РЕН-ТВ, при сохранении у них права продолжать журналистскую деятельность в ЕС, запрет на оказание российским юридическим лицам рекламных, маркетинговых и социологических услуг, а также запрет на инвестирование в горнодобывающую отрасль России, за исключением добычи критически важного сырья.
Гражданам ЕС запрещено занимать должности в контролируемых российским государствам юридических лицах. Будет расширен и список российских физических лиц, на которых распространяются санкции.
Ожидается, что в ближайшее время касающиеся очередного пакета санкций документы будут опубликованы в Официальном журнале ЕС, после чего вступят в силу.
Редактор: Евгения Зыбина