Эстонские банки предлагают на немецкой платформе лучшие ставки по депозитам

Евро. Иллюстративное фото.
Евро. Иллюстративное фото. Автор: Siim Lõvi/ERR

Работающие в Эстонии небольшие банки начали активно привлекать деньги иностранных вкладчиков, часто предлагая более высокие, чем рекламируются в Эстонии, процентные ставки. По словам представителей банков, такой вид деятельности позволяет при необходимости быстро увеличить объем вкладов.

Coop Pank предлагает своим клиентам, например, двухпроцентную процентную ставку по годовому срочному вкладу. В Inbank и Holm Bank клиент может получить по годовому вкладу 2,6%. Довольно много по сравнению с нулевой процентной ставкой, которая была несколько лет назад, но на самом деле можно получить даже немного большую ставку, вкладывая деньги в те же банки на тех же условиях.

Небольшие эстонские банки для привлечения дополнительных вкладов уже много лет используют интернет-платформу по депозитному посредничеству Raisin и ее немецкий портал weltsparen.de. Например, если посмотреть на портале условия годового вклада Coop Bank, то там предлагается 2,61% годовых, а по годовому вкладу Inbank и Holm Bank - 2,7%. Это лучше, чем напрямую своим клиентам в Эстонии.

Финансовый директор Inbank Марко Варик сказал ERR, что на самом деле это случайность, что в настоящее время они предлагают на немецком портале более высокую процентную ставку, чем эстонским клиентам. "Несколько недель назад все было по-другому, — сказал Варик.

По словам Варика, причина, по которой Inbank использует портал Raisin, связана с тем, что эстонские вкладчики в условиях длящихся годами нулевых процентных ставок не склонны искать более выгодные процентные ставки и держат деньги на депозитах в крупных банках до востребования.

Желающие делать вклады есть, но для того, чтобы они пришли к мелким банкам, по ним должны предлагаться слишком высокие проценты, считают банки.

"Депозитные вклады в Эстонии есть, но сейчас, будучи самым новым игроком на рынке, привлечь к себе эти деньги сложнее. Разница в цене, которую необходимо предложить, значительно больше", - сказал Варик.

По данным Coop Bank, причиной, по которой банк занимает деньги у немецких вкладчиков, является гибкость.

"Здесь можно очень четко управлять процентной ставкой. Если нужно, ставишь привлекательную процентную ставку и деньги приходят сразу же, если не нужно, закрываешь, не обидев клиента. Что касается местных клиентов, то мы должны их обслуживать. У нас есть миссия перед клиентами. У нас нет миссии перед немецкими инвесторами. Если нам не нужны деньги, мы ставим нулевые проценты и вся история ", — пояснил ERR финансовый директор Coop Pank Пааво Труу.

Хотя при необходимости можно было бы, изменив процентную ставку, привлечь больше вкладов из Эстонии, банки не хотят этого делать, опасаясь разочаровать клиентов. Это подтвердили и в Inbank.

"Мы не хотим в Эстонии слишком часто менять наше публичное предложение, чтобы не вызывать путаницы у вкладчиков, которые сделали вклады вчера, позавчера, две недели назад", — сказал Варик.

"Если бы я сделал такой ход с предложением депозита в Эстонии, что сегодня поднял бы процентную ставку, бы держал ее там два дня, потом может быть снова понизил бы, некоторые клиенты могли бы немного расстроиться по этому поводу. Они тоже хотели внести депозит, но не успели", — добавил Варик.

С точки зрения банка, вклад, внесенный через посредническую платформу, ничем не отличается от обычного депозита. На него также распространяется защита гарантийного фонда.

Coop Pank сообщает, что около 200 миллионов из 1,4 миллиарда евро депозитов банка были привлечены через Raisin.

Финансовый директор Inbank сказал, что не уверен, может ли он назвать сумму депозитов, полученных с помощью платформы, из-за правил фондовой биржи, но, согласно годовому отчету банка, из 618 миллионов евро депозитов 60,3 миллиона евро были получены из Эстонии. Для сравнения, депозиты из Германии составили 265 мил евро, из Польши - 251 млн евро.

Финансовая инспекция видит опасности

Финансовая инспекция Эстонии считает, что слишком большая зависимость от платформ для депозитов может нести определенные риски. "Финансовая инспекция внимательно следит за тем, как банки управляют ликвидностью, чтобы у банков было достаточно активов для выполнения своих обязательств", — сказала представитель Финансовой инспекции Кайса Габрал.

"Финансовая инспекция также учитывала в своих анализах устойчивости или стресс-тестах, что депозиты, принимаемые через платформы, могут быть волатильными. Финансовая инспекция также обращала внимание на тот факт, что при приеме депозитов через платформы могут возникать различные ошибки. В то же время депозиты, принимаемые через платформы, — это возможность для банков распределить риски и альтернатива управлению ликвидностью", — добавил Габрал.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: