Жестокое убийство в Кохтла-Ярве: кассацию в Госсуд подала и прокуратура

Здание Госсуда в Тарту.
Здание Госсуда в Тарту. Автор: Госсуд

17 ноября Тартуский окружной суд на пять лет - до 11 лет тюрьмы - снизил срок наказания жительнице Кохтла-Ярве, которую обвинили в убийстве своего знакомого в Кохтла-Ярве, совершении кражи и разбойном нападении. Прокуратура таким решением осталась недовольна и на этой неделе подала кассацию в Государственный суд.

"Прокурор не согласилась с тем, что окружной суд отменил решение уездного суда о признании обвиняемой виновной в убийстве, совершенном при отягчающих обстоятельствах, и вместо этого признал ее виновным по статье "Убийство" и смягчил наказание. Прокурор требует исполнения решения суда первой инстанции", - прокомментировал корреспонденту rus.err.ee суть кассационной жалобы прокуратуры пресс-секретарь Государственного суда Арно Пыдер.

Прокуратура на запрос rus.err.ee по этому делу не ответила.

Ранее, как писал rus.err.ee, кассационную жалобу в Госсуд подал и защитник обвиняемой, присяжный адвокат Илья Зуев. Он считает, что суды первых двух инстанций не учли, что у его подзащитной есть нарушения психического здоровья.

По состоянию на 17 декабря Госсуд не занял позиции по кассациям.

Решением Тартуского окружного суда от 17 ноября, приговор Вируского уездного суда от 6 июля был частично отменен, сообщила ранее корреспонденту rus.err.ee пресс-секретарь окружного суда Аннетт Крейтсман.

Поводом для смягчения приговора стала переквалификация ключевой статьи обвинения - если прокуратура обвинила женщину в убийстве при отягчающих обстоятельствах, и суд первой инстанции согласился с такой трактовкой, то коллегия Тартуского окружного суда по уголовным делам пришла к иному выводу, посчитав, что жительница Кохтла-Ярве виновна в убийстве.

За это окружной суд назначил ей наказание в виде 10 лет лишения свободы. Еще год тюрьмы она получила за менее тяжелые преступления. С учетом 4 дней, которые она провела под стражей еще до задержания по подозрению в убийстве, окончательный срок заключения составит 10 лет 11 месяцев и 26 дней.

Согласно обвинительному заключению, составленному Вируской окружной прокуратурой, 3 августа 2020 года на улице Пярна в Кохтла-Ярве женщина нанесла множество ножевых ранений своему знакомому, который скончался от полученных ран.

Учитывая степень и обилие травм, нанесенных мужчине, способ и средства их нанесения, женщину обвинили в убийстве, совершенном мучительным способом.

Кроме того, женщину обвинили в том, что 12 сентября 2019 года в заведении быстрого питания на улице Ярвекюла в Кохтла-Ярве она, скрывая свое лицо за маской, брызнула в сторону мужчины и женщины перцовым газом из баллончика, а затем, забрав приготовленную для них еду, убежала.

Также женщине предъявили обвинения в двух магазинных кражах. В одном случае она украла банку икры, во втором - алкоголь.

Как стало известно позднее, икру удалось вернуть благодаря вмешательству охранника. А вот алкоголь - два полулитровых и один GIN объемом 1,5 литра - она унесла.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: