Йоханна-Мария Лехтме: ко мне часто относятся скорее как к товарищу, чем как к женщине

Йоханна-Мария Лехтме и Рийна Сильдос.
Йоханна-Мария Лехтме и Рийна Сильдос. Автор: Sten Teppan

Руководитель НКО "Слава Украине" Йоханна-Мария Лехтме, удостоившаяся звания гражданина года, сказала в передаче Käbi ei kuku в эфире Vikerraadio, что всегда чувствовала себя лучше в компании мужчин, поскольку любит ясность и четкость.

"В очень многих компаниях меня воспринимают не как женщину, а как товарища – это у меня с детства. Я чувствую, что могу более открыто и прямолинейно говорить в компании мужчин, не люблю ходить вокруг да около какой-то проблемы, мне нравится четкая конкретика, и, может быть, поэтому я выбираю окружать себя мужчинами", – сказала она.

Смелостью и открытостью Лехтме выделялась с детства. По ее словам, она не была типичной девочкой. "Меня не слишком интересовали девчачьи штучки. Я была настоящим пиратом, очень смелым, и я всегда высказывала свое мнение, и это вызывало конфликты", – рассказала Лехтме, которая сейчас поражает мужчин на блокпостах в Украине, которые спрашивают, что женщина делает в таком месте.

Спасение от работы с девяти до пяти

Лехтме, поступившая на юридический факультет Тартуского университета после школы, в середине первого курса поняла, что этот путь ей не подходит. "Я слишком много смотрел "Элли Макбил", думала, что так устроен мир", – сказала Лехтме. Тем не менее она закончила учебу.

В профессиональном плане Лехтме долго искала себя. "Мне потребовалось много времени, чтобы понять, что работа с девяти до пяти и подчиненная должность мне не по душе. Baltic Event и PÖFF и другие международные проекты давали мне творческую свободу, где мне никто не приказывал и не учил, я могла делать свою работу именно так, как хотела. Это было спасением", – рассказала она.

Война России в Украине заставила действовать

Пришедшая с Лехтме мать, Рийна Сильдос, вспомнила 24 февраля этого года, когда они были потрясены, узнав, что происходит в Украине, и задумались о том, как помочь находившимся там близким и друзьям. "Йоханна очень активно начала с конкретной деятельности, выстроила систему и создала НКО "Слава Украине". Она была к этому готова все время, все необходимые личностные качества у нее были, теперь у нее есть возможность их реализовать в полной мере", – отметила Сильдос.

Йоханна-Мария Лехтме заставила тысячи эстонцев помогать украинцам, за свои действия в этом году она получила титулы "Гражданин года" и "Европеец года".

Сильдос описала свою дочь как человека с очень большим сердцем и способностью к эмпатии, которая также является рациональным, систематическим и целеустремленным деятелем. Поскольку работа часто приводит Лехтме в Украину, это означает быть вдали от своего ребенка Суме. "Но это сделало меня намного лучшей и более внимательнее мамой. Я больше не расстраиваюсь по мелочам, я гораздо больше присутствую, несмотря на то, что часто отсутствую. Я думаю, что это важнее", – сказала она.

Когда Суме родилась, Лехтме была напугана и боялась, что сделает что-то не так. "Я много плакала, у меня была послеродовая депрессия", – призналась она. Однако ее мать сказала, что Лехтме с самого начала была прекрасной матерью, а стресс у нее вызвал собственный перфекционизм. Когда ребенку исполнилось девять месяцев, Лехтме почувствовала себя лучше.

Семейная трагедия

Возвращаясь в собственное детство, Сильдос не могла не рассказать о событии, затронувшем несколько поколений их семьи. Ее сестра трагически погибла за день и один год до ее рождения.

"В детстве я провела много времени на кладбище и листая семейные альбомы, перед глазами постоянно были фотографии похорон. Это сильно повлияло на меня", – сказала Сильдос, добавив, что жила в очень любящей семье, где родители смогли жить дальше, но, оглядываясь назад, она чувствует скрытую скорб, и у нее подсознательно развился комплекс хорошего ребенка.

"С самого раннего возраста я поняла, что не могу доставлять родителей трудности. Я жила жизнью двух людей, включая жизнь моей умершей сестры, так что моя жизнь была очень, очень насыщенной, и это передалось и моим детям", – объяснила она.

Когда Сильдос ждала свою первую дочь, она жила в постоянном страхе потерять ребенка. "То, что случилось с моей сестрой, наложило свой отпечаток, я годами работала над тем, чтобы избавиться от этого страха", – сказала она, отметив, что ребенок стал естественной частью жизни, а родители всячески поддерживали его и помогали. Помимо Йоханны, у Рийны есть младшая дочь Сара.

"Рождение ребенка – это всегда самый счастливый момент в жизни, нечто прекрасное и божественное", – заключила она.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: