Прогноз Банка Эстонии: инфляция будет снижаться, но медленно

Согласно новому экономическому прогнозу Банка Эстонии, потребление в наступающем году уменьшится под влиянием быстрого роста цен, а прибыльность предприятий снизится. В то же время центральный банк прогнозирует, что в новом году инфляция будет расти более медленными темпами, вероятно, оставаясь на уровне чуть ниже 10%.

До сих пор экономика Эстонии находилась в состоянии выше среднего: несмотря на быстрый рост стоимости жизни, до осени реакция людей на высокие цены оставалась скромной, а потребление увеличилось как в денежном, так и в количественном выражении.

"Несмотря на значительное снижение чувства уверенности, люди были готовы идти навстречу стремительному росту цен, что стало возможным благодаря накоплениям во время пандемии и изъятию денег из второй пенсионной ступени. Большая часть этих накоплений к настоящему времени уже использована", - отмечает Банк Эстонии в своем прогнозе.

Однако сейчас влияние инфляции на экономический рост становится все более очевидным. По оценкам центробанка, в конце этого года и в первой половине нового года снижение покупательской способности и сокращение сбережений приведет к уменьшению потребления, пострадает и прибыльность компаний.

Банк Эстонии прогнозирует, что в этом году объем экономики снизится на 0,5%, а в следующем году вырастет на 0,4%, в основном за счет увеличения расходов государственного сектора.

Инфляция неуклонно снижается

По данным Банка Эстонии, устойчиво высокие цены на энергоносители, а также удорожание товаров и услуг, необходимых для производства, еще не полностью достигли конечных потребителей, поэтому рост цен замедляется, но постепенно. Несмотря на то, что цены на продовольственное сырье на мировом рынке упали, доля продовольственных товаров в общем росте цен в ближайшее время будет увеличиваться, так как производство продуктов питания, больше всего пострадавшее от энергетического кризиса, все еще переживает пик цен в Европе.

По прогнозу Банка Эстонии, рост цен в этом году составит чуть менее 20%, в следующем году будет ниже 10%, а в 2024-2025 годах ожидается на уровне 2-3%.

Охлаждение экономики приведет к росту безработицы

Банк Эстонии считает, что снижение желания предпринимателей нанимать людей на работу отразится на показателях рынка труда, и в 2023 году количество рабочих мест уменьшится: "Безработица достигнет пика около 9% в 2024 году, и часть роста безработицы связана с тем, что украинские военные беженцы, ищущие работу в Эстонии, начнут отражаться в статистике рынка труда".

По данным Банка Эстонии, в ближайшие два года рост заработной платы останется на уровне 8-9%, и этому будут способствовать повышение минимальной заработной платы, соглашения о заработной плате в публичном секторе и рост цен. Покупательская способность, упавшая на 9% в 2022 году, восстановится к концу 2025 года, считают в центральном банке.

Рекомендации правительству

В уходящем году быстрый рост цен увеличил сбор налоговых поступлений, но с нового года инфляция будет перенесена на многие государственные расходы. Банк Эстонии отмечает, что дефицит бюджета в 2023 году резко увеличится, поскольку его усугубят несколько изменений, вступающих в силу в следующем году: повышение семейных пособий, увеличение льгот по подоходному налогу, чрезвычайный рост пенсий и освобождение от налогов. В ближайшие три года дефицит сохранится на уровне выше 3% ВВП, а долговая нагрузка государственного сектора увеличится.

"Чем позже и с большей долговой нагрузкой будет восстанавливаться ​​бюджетная дисциплина, тем масштабнее для этого потребуется увеличение налоговой нагрузки или ограничение роста расходов", - говорится в прогнозе банка.

В то же время эксперты Банка Эстонии считают целесообразным сохранение баланса в государственном бюджете между поддержкой людей и предприятий с одной стороны и снижением инфляционного давления с другой стороны.

Банк Эстонии отмечает, что энергетический кризис, военные беженцы и повышенная готовность к обороне требуют от правительства дополнительных расходов, но в ближайшие годы бюджет будет с большим дефицитом даже без экстренных расходов, потому что самая большая проблема для экономики на сегодняшний день - высокие цены на энергоносители - будут оставаться до тех пор, пока предложение не увеличится.

"Рост цен на энергоносители неодинаково затрагивает разные сектора экономики и людей с разным уровнем доходов, и поэтому важно с точки зрения управления общим ростом цен, чтобы дополнительная государственная помощь была именно адресной и временной", - отмечается в прогнозе центробанка.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: