Мониторинг ТУ: жители Эстонии стали пренебрегать мерами предосторожности

Несмотря на стабильно высокую распространенность коронавируса, число людей, которые не меняют своего поведения после контакта с предположительно зараженным человеком, в последние два года выросло до рекордного уровня, показывают результаты очередного этапа мониторингового исследования Тартуского университета.
В рамках проведенного 7-20 декабря исследования на коронавирус были протестированы и опрошены 1864 человека. Из них у 5,9% проба на COVID-19 была положительной, а 4,2% - или каждый 24-й человек - представляли опасность передачи вируса. Инфекция одинаково распространена во всех возрастных группах - как среди мужчин, так и женщин. У 60% зараженных наблюдались легкие или умеренные симптомы.
По словам руководителя мониторингового исследования, профессора кафедры семейной медицины Тартуского университета Рут Калда, наиболее распространенным штаммом вируса по-прежнему остается очень заразный подтип штамма "омикрон" В.А.5.
Исследование показало, что широкому распространению коронавируса способствует снижение у людей чувства опасности. Каждый седьмой опрошенный контактировал с человеком, который мог болеть COVID-19, но 80% из них не предприняли никаких действий для замедления возможного распространения инфекции.
"В последнее время также значительно увеличилась заболеваемость другими сезонными респираторными заболеваниями, такими как грипп и РС-вирус, возможно, поэтому люди стали относиться к коронавирусной инфекции как к обычному вирусному заболеванию, пренебрегая мерами предосторожности", - объяснила Калда.
Антитела к коронавирусу выявлены у 91% взрослого населения - этот показатель практически не изменился с сентября. Значительной разницы между сделавшими ревакцинацию и не сделавшими нет. При этом у получивших две бустерные дозы вакцины количество антител было значительно выше, чем у получивших одну.
Редактор: Эллина Качан