Украинских солдат, потерявших на фронте конечности, будут лечить и в Эстонии

Северо-Эстонская региональная больница и клиника Тартуского университета в настоящий момент лучше всего подготовлены к приему пациентов с коронавирусом.
Северо-Эстонская региональная больница и клиника Тартуского университета в настоящий момент лучше всего подготовлены к приему пациентов с коронавирусом. Автор: PERH

С нового года планируется привозить на лечение в Эстонию украинцев, потерявших на войне конечности.

В интервью радионовостям ERR главврач Северо-Эстонской больницы Пеэп Тальвинг пояснил, что транспортировка раненых в европейские больницы – очень сложный процесс: сначала их перевозят в Польшу, а затем самолетами отправляют, например, в Швецию, Германию, Норвегию.

"В Эстонию за это время прибыло очень мало раненых, но готовность имеется, и центр травматологии региональной больницы готов их принимать", – сообщил Тальвинг.

Поскольку путь с фронта занимает время, то раненый не может быть в критическом состоянии. "Поэтому я не думаю, что к нам будет поступать много раненых", – предположил Тальвинг.

По словам вице-канцлера Министерства социальных дел Хейди Аласепп, всего в больницы Европы прибыло около тысячи раненых, но планируется оказывать помощь большему числу людей и Эстония будет помогать потерявшим конечности военным и гражданским лицам.

"Речь идет прежде всего о Житомирской области, о 20-30 пациентах. По официальным данным украинской стороны, было проведено 1500 ампутаций", – сказала Аласепп, добавив, что партнерская сеть Эстонии на территории Украины намного шире, то есть помощь может быть оказана большему числу раненых.

Поскольку полученные увечья зачастую являются пожизненными, то оказание помощи, по словам Аласепп, должно продолжаться и на родине пострадавшего. "То есть мы как Эстонское государство хотим предложить более широкую помощь, а не просто привезти сюда пациента, что-то сделать и отправить обратно", – пояснила она.

В августе правительство выделило на эти цели Больничной кассе 3 млн евро. Не использованы оказались 2,7 млн евро, поэтому правительство разрешило использовать эти средства до конца следующего года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: