Ансип и Паэт отвергли подозрения Le Monde, что Катар повлиял на их позицию по резолюции ЕС

Депутаты Европарламента Андрус Ансип и Урмас Паэт отвергли выдвинутые французской газетой Le Monde подозрения о том, что Катар мог повлиять на их решения при голосовании по резолюции по Катару. Оба подчеркнули отношение Катара к войне в Украине, которое, в отличие от других стран региона, является явно прозападным.
Ансип и Паэт (оба – члены Партии реформ) проголосовали против общей позиции своей парламентской группы "Обновление Европы" и не поддержали на голосовании 21 ноября поправки к резолюции, критикующие ситуацию с правами человека в Катаре, которые значительно ужесточили бы документ. Об этом сообщает Le Monde. Газета отмечает, что Паэт также был членом группы дружбы с Катаром в Европейском парламенте.
"Да, мне не понравились некоторые из предложенных поправок, учитывая, что игнорировались другие аспекты международной жизни. Прежде всего, я имею в виду отношение этой страны к агрессии России против Украины", - сказал Паэт ERR во вторник. "Для меня в настоящее время это самый важный внешнеполитический вопрос для Европейского союза, для Европейского парламента".
По его словам, резолюция была составлена в спешке, и не было учтено, что Катар был одной из немногих стран, не входящих в Евросоюз и других демократических стран региона Персидского залива, которые голосовали так же, как и Евросоюз по всем резолюциям ООН, касающихся агрессии России в Украине. "Например, в этой резолюции полностью упущен из виду этот аспект, который я считаю очень важным", — подчеркнул Паэт.
То же самое сказал ERR и Ансип, который отметил, что Европейский союз ранее не критиковал проводимый в России чемпионат мира по футболу, несмотря на то, что он проводился после аннексии Крыма или организации зимних Олимпийских игр в Пекине и Сочи.
"Катар – единственная страна в регионе, которая голосует в ООН так же, как и страны Евросоюза, когда голосование касается отношения к Украине и российской агрессии в Украине", – сказал Ансип. "Поэтому я не считаю соразмерным, что сейчас вовсю атакуют Катар и забывают об агрессии России в Украине, забывая об организации чемпионата мира по футболу в России. Точно так же забывают и нарушения прав человека в Китае и принимают эти Олимпийские игры. Возможно, это выглядит лицемерно", - добавил он.
"Я считаю эту атаку на Катар несоразмерной. Мир принял проведение Олимпийских игр в Пекине, мир принял проведение Олимпийских игр в Сочи. После аннексии Крыма Россией мир также принял проведение чемпионата мира по футболу в России в 2018 году. То, что должно было стать осуждением, в Европейском союзе вылилось в то, что после аннексии Крыма газовая зависимость от российского газа удвоилась", – продолжил Ансип.
Против стадного поведения
Кроме того, и Ансип, и Паэт подчеркнули, что не понимают позицию Le Monde, которая требует определенного поведения от независимых парламентариев.
"Конечно, я однозначно осуждаю всякую коррупцию. Но я также не считаю разумным, что поощряется стадное мышление, подавляется свобода мнений и слова, и хотят, чтобы все голосовали одинаково, то есть абсолютно все, что произошло в Катаре, было бы однозначно осуждено. Коррупция однозначно должна быть осуждена, но нужно признать и прогресс, достигнутый в Катаре", – сказал Ансип.
"Я не считаю уместным, что люди из-за страха быть обвиненными в коррупции отказываются от свободы слова, отказываются от объективной оценки вещей и ситуаций, идут на поводу у стадного мышления — я считаю это лицемерным и непропорциональным. Если Европейский союз после аннексии Крыма принял чемпионат мира в России, то теперь однозначно критиковать, на мой взгляд, Катар не соразмерно", - добавил Ансип.
Паэт отметил, что само по себе странно, если какая-то газета считает, что члены Европарламента должны были проголосовать по-другому.
"Депутатов, которые не голосовали там за какие-либо изменения, было много. То, что Le Monde упоминает только несколько имен на самом деле очень странно, а также непрофессионально. Они даже не связались со мной, чтобы получить мой комментарий, если считают, что, по мнению их газеты, нужно было проголосовать по-другому", - сказал Паэт.
Паэт и Ансип отрицают, что на их решение повлиял Катар
Оба депутата подтвердили, что Катар никоим образом не влиял на них при формировании их позиций.
"Во-первых, я считаю такой вопрос, мягко говоря, неуместным. Короткий ответ — нет", — сказал Паэт в ответ на вопрос о том, получал ли он какие-либо платежи от Катара.
"Никто на меня не влиял - ни Катар, ни Марокко, ни Кувейт, ни Бахрейн, как подчеркивали в последнее время в прессе в отношении очень многих политиков, никоим образом не находящихся под влиянием этих стран, но все же выражающие определенные симпатии к этим странам", - сказал Ансип.
По словам Ансипа, он физически пробыл в Катаре один час, когда в качестве премьер-министра возвращался из Афганистана и сделал остановку в Дохе, откуда вылетел в Копенгаген.
"Все эти вопросы о том, сколько раз вы были в Катаре, кто заплатил за ваши перелеты, кто заплатил за ваше проживание, получали ли вы наличные деньги от Катара или также от Кувейта, Марокко или Бахрейна — все они на самом деле оскорбительны и неуместны. Нет, я не был в Катаре, мой доход состоит из зарплаты в Европарламенте и моей пенсии", – подчеркнул Ансип.
Паэт: будучи членом группы дружбы с Катаром, предоставлял информацию об этом регионе
На вопрос, как он попал в группу дружбы с Катаром, Паэт сказал, что был ее членом с начала нынешнего парламентского срока до тех пор, пока группа не была распущена после того, как разразился коррупционный скандал с участием Катара.
"Для людей, занимающихся внешней политикой, это возможность участвовать через группы дружбы с разными странами в работе с конкретным регионом. Например, я в Европарламенте также являюсь председателем группы дружбы с Индонезией, председателем группы дружбы с Арктикой, членом группы дружбы с Шотландией. Я был членом группы дружбы с Катаром, которая в настоящее время распущена, причем по нескольким причинам. Так что в этом смысле это просто было частью внешнеполитической работы. Глядя, например, на события в регионе Персидского залива, это был один из регионов, откуда можно было получить дополнительную информацию", - сказал Паэт.
Европейский парламент потрясен коррупционным скандалом, известным как Qatargate, поскольку его участники подозреваются в том, что они представляли интересы Катара. Бельгийская полиция задержала несколько человек, связанных с Европейским парламентом, в том числе вице-президента парламента Еву Кайли, которая была освобождена от должности после ареста.
Редактор: Надежда Берсенёва