Аркадий Попов: у тех, кто живет в Китае, не выработался коллективный иммунитет
Китай открывает границы на фоне лавинообразного роста заболеваемости ковидом. Европейский союз пока не вводит единых коронавирусных ограничений для туристов, но некоторые страны ЕС все же будут требовать от прибывающих из Китая сертификат о вакцинации или отрицательный тест.
Мир в ожидании наплыва китайских туристов. После трех лет "политики нулевой терпимости" к коронавирусу миллионы жителей Китая кинулись покупать авиабилеты: ограничения сняты, впереди – длинные новогодние каникулы. Но и омикрон дождался там своего часа: по неофициальным данным, каждый день ковидом заражаются более миллиона китайцев. Такой лавинообразный рост специалисты объясняют резким снятием долгого и строжайшего карантина, передает "Актуальная камера".
"Такая серьезная вспышка коронавирусной инфекции там – это как раз последствия того, что коллективный иммунитет у людей, проживающих в Китае, не выработался. И даже такой для нас уже кажущийся относительно безопасным штамм, как омикрон, вызывает все-таки серьезные проблемы", – сказал глава Ляэне-Таллиннской центральной больницы Аркадий Попов.
Накануне представители стран Евросоюза на внеочередной встрече решили пока не вводить общих ограничений для прибывающих из Китая. Тем не менее, например, Италия и Испания будут требовать от них тест или ковид-сертификат. Департамент здоровья Эстонии такой необходимости пока не видит.
"Мы следим за ситуацией и не думаем, что сейчас нужны дополнительные ограничения. Потому что новых видов или подвидов вируса, которые вызывали бы беспокойство или представляли бы опасность, не выявлено. По нашим данным, и по данным стран Евросоюза и Всемирной организации здравоохранения, это волна омикрона, которой в Китае до сих пор не было, потому что люди очень долго сидели взаперти. У нас она прошла ранее, у нас выработался иммунитет в Эстонии у 91%, это довольно много", – сказал руководитель отдела Департамента здоровья Рагнар Вайкнеметс.
Тем не менее у врачей в Эстонии работы тоже много. Инфекционное отделение Ляэне-Таллиннской центральной больницы загружено более, чем на 90%, у большинства – ковид. Почти все пациенты – пожилые или люди с хроническими болезнями, непривитые и заболевшие впервые.
"К сожалению, таких все еще достаточно много. И если посмотреть на статистику, то только 10% из тех, кого мы лечили в больнице, или полностью вакцинированы, или полностью переболели раньше. То есть 90% тех, кому требовалось лечение ковида, до этого момента не сталкивались с ковидной инфекцией вообще, как это ни странно, за эти почти три года", – отметил Попов.
Аркадий Попов напоминает: у нас действительно есть коллективный иммунитет и для молодых людей омикрон почти не опасен, но группе риска стоит беречь себя и вакцинироваться.
Редактор: Елизавета Калугина