Итоги 2022 года: в Эстонии началось решительное устранение из общественного пространства памятников советской поры
С началом войны России против Украины обострились многие местные проблемы, которые много лет оставались в тени, но с началом вторжения вновь приобрели значимость и остроту. В этом году вновь актуальной стала проблема памятников советского периода, которая началась и закончилась - по состоянию на истекающий год - в Нарве.
Противодействие властей Эстонии агрессивной российской пропаганде с акцентами ностальгии по советскому прошлому началось почти сразу после полномасштабного вторжения российских войск на Украину, напоминают в итоговом выпуске радионовости ERR.
К 16 августа оно достигло своей кульминации в приграничной Нарве, где горуправе было предложено оперативно решить судьбу мемориального советского танка и еще нескольких идеологических памятников той поры.
В итоге государству пришлось действовать самостоятельно и резко: городские власти просто не стали обсуждать этот вопрос, и памятники были удалены или перенесены одним днем и решением кабмина. Мемориальный танк занял свое логичное место в военном музее Виймси близ Таллинна.
Скоро будут приведены в порядок места бывших монументов, и от них не останется и следа. Останется лишь недосказанность, которая представляется, пожалуй, самой большой проблемой в отношении к советскому прошлому, его памятникам и символике.
"Я бы сказала, что очень многие истории мы друг другу просто не рассказали. После II мировой войны надо было восстанавливать мир, в котором мы жили, и было не до этого. В 90-е строили новую страну и опять забыли их друг другу рассказать. И когда сейчас кто-то говорит "Давайте не будем ворошить", мне кажется, что сейчас самое время", - заявила общественный активист из Нарвы Валерия Лаврова.
Ближе к осени было решено ликвидировать все советские памятники и символику как несущие известную угрозу безопасности Эстонии. На этой почве возник было конфликт между инициатором идеи, министром юстиции Леа Данильсон-Ярг и министром культуры Пирет Хартман. Но он быстро разрешился благодаря созданию экспертной комиссии, работу которой курирует Госканцелярия.
Госсекретарь Таймар Петеркоп на пресс-конференции в ноябре подчеркнул, что идеологические памятники являются одним из орудий гибридной войны России с соседними странами.
"Красные" монументы - инструмент в этой войне, и нашу работу следует поместить в этот контекст. Комиссия ведет регистрацию и учет всех советских памятников, чтобы определить, как быть с ними дальше. Те, что имеют художественную ценность, мы имеем цель сохранить - в военном или каком-либо другом музее, сопроводив контекстом, почему эти монументы были созданы", - подчеркнул Петеркоп.
Хартман пообещала со своей стороны достойную защиту каждому действительно ценному памятнику.
"Если эксперты разойдутся во мнениях о судьбе монумента, то решение придется принимать правительству. И я лично обещаю, что если увижу, как кто-то пересекает черту в вопросе культурных ценностей, я этому случиться не позволю", - заверила министр.
А вот с памятником Ленину, что долгие годы стоял во дворе Нарвского замка-музея, все прояснилось перед самым Рождеством: вслед за нарвским танком Ильич перебрался в военный музей Виймси - правда, на временное пристанище.
"Я думаю, что мы перевернули ту страницу, которую надо было перевернуть давно. Ленин найдет достойное место среди подобных себе памятников, которые уже не несут той идеологической подоплеки. Исторический музей - правильная площадка для этого монумента", - сказала директор Нарвского музея Мария Сморжевских-Смирнова.