Итоги 2022 года: труднее всего в Эстонии жить одиноким пенсионерам, родителям-одиночкам и молодежи

Фото: Jenny Va / ERR

В 2021 году как в относительной, так и в абсолютной бедности в Эстонии жили в основном одинокие пенсионеры, родители-одиночки и молодые люди в возрасте от 18 до 24 лет, свидетельствуют результаты ежегодного социального исследования Департамента статистики, которые были опубликованы в начале ноября прошлого года.

За год доля людей, живущих в относительной бедности, выросла до рекордного уровня, а в абсолютной, наоборот, упала до минимальных показателей. Данные за 2022-й будут опубликованы в конце 2023 года. Однако с учетом того, что на смену пандемии пришел целый ряд новых глобальных кризисов, можно предположить, что положение бедных слоев населения только усугубится, передают радионовости ERR.

В 2021 году в относительной бедности в Эстонии жили почти 23% населения, что является рекордным показателем за всю 17-летнюю историю таких исследований. Абсолютная бедность, напротив, сократилась до минимального уровня - 1.4%.

"В прошлом году порог относительной бедности составил 763 евро, он значительно вырос за счет того, что доходы показали существенный рост. Что касается абсолютной бедности, то ее порогом является прожиточный минимум. В 2021 году он составлял 234 евро", - прокомментировала ведущий аналитик отдела демографической и социальной статистики Департамента статистики Татьяна Портнова.

Относительная бедность росла прежде всего за счет одиноких пенсионеров, доходы которых, а это зачастую это только пенсия, не успевают за ростом зарплат и пособий.

"Средняя пенсия где-то в районе 600 евро, а в Эстонии порог относительной бедности 763 евро. Здесь понятно, что пенсии у нас никак не успевают. Вторая группа, которая очень уязвима, - это родители-одиночки", - отметила Портнова.

Самый высокий показатель абсолютной бедности в прошлом году был отмечен среди молодых людей в возрасте от 18 до 24 лет и также родителей-одиночек.

Самый высокий уровень относительной бедности - более 30% - был зафиксирован в Ида-Вирумаа, Хийумаа и Вырумаа, а самый низкий - 20% и ниже - в Харьюмаа, Тартумаа и Ярвамаа. В ходе исследования была также выявлена доля людей, которые испытывали лишения.

"В случае депривации человек оценивает свои возможности: может он себе позволить или не может. Больше всего, что человек не может себе позволить, - это непредвиденные расходы, замена старой мебели и недельный отпуск вне дома", - пояснила Портнова.

Согласно данным уже за текущий год, в условиях депривации в нашей стране живут 7% населения, то есть немного больше, чем в прошлом. Это, прежде всего, люди старше 65 лет и дети до 17 лет.

Комментируя данные Департамента статистики, министр социальной защиты Сигне Рийсало отметила, что ее больше всего беспокоит проблема абсолютной бедности и депривации в таких уязвимых группах, как дети, люди с особыми потребностями и пожилые.

"Если взглянуть на свежий анализ, то показатели, касающиеся детей, на самом деле улучшились, чего, однако, нельзя сказать о пожилых, а также людях с особыми потребностями. Безусловно, у государства есть возможности повлиять на ситуацию, и мы уже делаем довольно большие шаги в этом направлении, внося изменения в систему детских и семейных пособий, которые изначально должны были вступить в силу с 1 января (президент Алар Карис пока не провозгласил закон, если провозгласит, то поправки вступят в силу с 1 февраля - прим. ред)", - подчеркнула Рийсало.

"Также вопрос заключается в том, насколько адекватны наши пенсии. В наступающем году доля пожилых, которые получают пенсию ниже 500 евро, составит менее 10%. При этом средняя пенсия по старости вырастет с 595 до 704 евро благодаря трем факторам: внеочередному повышению на 20 евро с 1 января, ежегодной индексации 1 апреля и освобождению от подоходного налога. Так что в следующем году ожидается некоторое облегчение, хотя, даже если мы оставим в стороне инфляцию, показатель которой в Эстонии по-прежнему один из самых высоких в еврозоне, то, естественно, людям будет нелегко", - добавила министр.

По прогнозу Татьяны Портновой, снижения уровня относительной бедности в нашей стране ожидать пока не стоит.

"Хотя во времена кризиса доходы становятся более равномерными, и относительная бедность уменьшается, с другой стороны растет абсолютная бедность. В этом смысле я не думаю, что следующий год принесет снижение показателя относительной бедности", - отметила Портнова.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: