Итоги 2022-го: разваливший прошлое правительство Закон о семейных пособиях заново приняли только в конце года

Фото: ERR

Буквально за несколько дней до наступления нового года, 28 декабря, депутаты в Рийгикогу вновь голосовали по многострадальному законопроекту о семейных пособиях. Именно этот законопроект более полугода назад привел к распаду правительства центристов-реформистов, а затем вызвал неоднозначную реакцию общества и даже вето президента.

История с семейными пособиями тянется так долго, что, пожалуй, уже не каждый житель Эстонии вспомнит, что именно они еще весной стали яблоком раздора между центристами и Партией реформ - первые с удивительным упорством настаивали на повышении пособий, а вторые с таким же упорством от этого повышения отказывались, передают радионовости ERR.

"Особых отличий между нынешним законом и тем, что предлагала Центристская партия в коалиции с Партией реформ, нет. Суммы немного отличаются. В тот раз Партия реформ была против этого законопроекта. То есть они отказывались не только принимать его, но даже и обсуждать. Но когда коалиция поменялась, вариантов особенно не осталось. Потому что Партия реформ по сути дела была единственной политической силой в парламенте, которая выступала против увеличения пособий для многодетных семей. И им ничего не оставалось кроме как согласиться с требованием уже новых коалиционных партнеров", - рассказал член Центристской партии Андрей Коробейник, который тогда возглавлял финансовую комиссию Рийгикогу.

В итоге было создано новое правительство, в составе которого реформисты так или иначе были вынуждены все-таки заняться законопроектом о повышении семейных пособий, пусть и в несколько измененном виде.

И когда казалось, что все политические споры вокруг семейных пособий были улажены, неожиданно споры возникли в обществе - поводом послужила разница в 700 евро между семьями с одним или двумя детьми и семьями с тремя детьми и больше. В итоге против законопроекта была даже составлена петиция, собравшая несколько тысяч подписей. По мнению политолога Пеэтера Тайма, коалиционные партии пытались угодить избирателям, но в итоге добились только возмущения в обществе.

"На всем был отпечаток слова "выборы". То есть перед выборами, понятное дело, любая партия хочет показать, как она все-таки заботится о детях, о семьях, о животных... и я не знаю о ком еще. Это видно. Но возмущение в социальных сетях в эти полгода было очень большое. То есть вот эти абсурдные - до 24 лет; странная арифметика, сколько платить с первого ребенка или со второго-третьего. Очень непонятно, чего партии хотели добиться", - отметил Тайм.

К концу года законопроект о повышении семейных пособий преодолел все трудности, и уже с 1 января должен был вступить в силу. Для этого было необходимо лишь во многом церемониальное провозглашение закона президентом, которого, однако, не произошло. Алар Карис назвал закон не соответствующим конституции и отправил его депутатам на доработку.

Благодаря чему 28 декабря народные избранники были вынуждены целый день вновь обсуждать закон, который до этого они обсуждали уже на протяжении долгих месяцев. И все это для того, чтобы удалить из текста одно предложение, не устроившее президента, и перенести срок вступления закона в силу с января на февраль.

"Все политические силы были за этот законопроект, что является довольно уникальным явлением вообще в нашей политической жизни. Это значит, что все политические партии хотят сказать перед выборами, что именно действовали очень правильно, и благодаря вот этим действиям был принят такой закон", - подчеркнул политолог Рейн Тоомла.

Теперь закон о семейных пособиях вновь должен провозгласить президент.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: