В Нарве торжественным построением почтили память павших в Освободительной войне

{{1672739460000 | amCalendar}}

На Петровской площади Нарвы во вторник, 3 января, почтили память павших в Освободительной войне.

Там отметили 103-ю годовщину перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией торжественным построением военнослужащих и представителей силовых структур.

В мероприятии, за которым наблюдал фотокорреспондент ERR Сергей Степанов, в том числе приняли участие президент Эстонии Алар Карис и мэр Нарвы Катри Райк.

Президент республики выступая перед военнослужащими отметил, что именно в Нарве начинается свобода.

"Да, об этом и идет речь. Отсюда начинается свобода. Если мы посмотрим на другую сторону реки, то увидим, что этой свободы не хватает, и в результате получается, что сегодня такая же проблема и в Украине. Мы надеемся, что свобода вернется в Украину. Такова сегодня политическая грань между свободой и несвободой. В этом смысле это очень правильное место, где это стоит проводить", - передает слова президента Эстонии Алара Кариса "Актуальная камера".

В своей речи президент цитировал эссе нарвских гимназистов на тему "Что такое свобода?" и завершил выступление словами из эссе нарвитянина Сергея Маркова, отметившего, что необходимо ценить свободу.

"Финальная фраза Сергея звучала так: "Давайте держать нашу свободу в своих руках и не дадим ее никому отнять". Мысль для всех нас, кто протянул руку помощи Украине, защищая нашу свободу на поле боя", - отметил Алар Карис.

Помимо военнослужащих, в торжественном построении принимали участие члены дружины Кайтселийт, а также представители силовых структур. По мнению мэра Нарвы Катри Райк, это хорошая традиция.

"Хорошо, что собираются на один митинг, один парад не только военные, но и кайтселитчики, и спасатели, и полицейские, и работники тюрем. Они все стоят за нашу свободу, за нашу безопасность. На мой взгляд, это очень красивая и хорошая традиция", - сказала мэр Нарвы Катри Райк.

Торжественное построение в память о перемирии завершилось выставкой вооружения на Петровской площади Нарвы.

Освободительная война, которую войска Эстонской Республики вели для защиты независимости Эстонии против войск Советской России и немецкого войскового соединения (в его состав входили Ландесвер и т.н. "Железная дивизия") началась 28 ноября 1918 года.

Переговоры о заключении перемирия между Эстонской Республикой и Советской Россией завершились 31 декабря 1919 года договоренностью о прекращении военных действий на фронте 3 января 1920 года в 10:30.

Официально Освободительная война завершилась 2 февраля 1920 года заключением Тартуского мира.

В Освободительной войне Эстония потеряла в общей сложности более 6000 человек, из них три с половиной тысячи пали непосредственно в боях.

Добавлен видеосюжет репортёра "Актуальной камеры" Сергея Степанова.

Редактор: Сергей Михайлов, Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: