Палата представителей Конгресса США впервые за 100 лет не смогла избрать спикера

Кевин Маккарти не набрал необходимого числа голосов.
Кевин Маккарти не набрал необходимого числа голосов. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Michael Brochstein

Нижняя палата американского парламента, большинство в которой после промежуточных выборов получила Республиканская партия, во вторник не смогла избрать спикера с первой попытки впервые с 1923 года.

Основным претендентом на влиятельную парламентскую должность является избранный от Калифорнии республиканец Кевин Маккарти, которому для избрания необходимо получить поддержку как минимум 218 из 434 депутатов Палаты представителей, сообщило издание The Hill.

После промежуточных выборов в американский Конгресс, которые прошли прошлой осенью, республиканцы получили в нижней палате 222 места против 212 у демократов. Однако не все республиканцы оказались готовы поддержать Маккарти: при первом и втором голосовании он недосчитался 19 голосов депутатов-республиканцев, а при третьем - уже 20.

Его оппоненты выдвигают кандидатуру депутата от штата Огайо Джима Джордана, хотя последний сам поддерживает Маккарти.

В последний раз спикера Палаты представителей не удалось избрать с первой попытки в 1923 году. Тогда для этого потребовалось девять голосований в течение трех дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: