Птицей 2023 года в Эстонии стала морянка
В этом году птицей года Эстонское общество орнитологов назвало представительницу семейства утиных – морянку. Эту маленькую уточку можно увидеть по всему морскому побережью Эстонии.
Орнитолог Евгений Шергалин в интервью программе "Утро доброе" на Радио 4 рассказал, что морянку редко удается увидеть вблизи, потому что это по-настоящему морская утка. Как правило, она живет далеко от берега в Эстонии и других странах Балтии. Однако в наших краях это вид пролетный, здесь они только зимуют, а гнездятся в тундре.
"Морянки прилетают в наши края уже парами, но у самцов энергия бьет через край. Можно этой энергии позавидовать, потому что они издают свои брачные песни даже после того как разбились на пары. Казалось бы, уже и не нужно тратить много энергии. Избранница найдена, но они продолжают", – рассказал Шергалин.
Уникальность этой утки в ее смене нарядов. В отличие от многих других видов, самцы морянки имеют три смены за год – зимний, брачный и летний. А у самок, как у большинства птиц, только два наряда – брачный и зимний.
"По-эстонски эта птичка называется aul, по-фински aulei, а многие северные народы России называют ее аулейка. Это название как бы подражает звуку, который она издает. Ну а морянка в русском варианте из-за того, что птица все время в море", – объяснил орнитолог.
Считается, что эта птица своего рода лакмусовая бумажка, которая показывает состояние Балтийского моря. Почти все зимовки этого вида находятся на Балтике. И последние 10 лет стали поступать сигналы о том, что численность этих уток начала сильно сокращаться, но причины этого неясны.
"Одна из причин, почему морянка выбрана птицей года, в том, что нужно разобраться с тем, что происходит и куда они делись. Вполне возможно, что какая-то часть остается неучтенной, хотя их исследованиям занимались все серьезные орнитологи всех стран Балтийского моря с конца 1980 годов", – прокомментировал Евгений Шергалин.
На сайте Эстонского общества орнитологов можно послушать, как звучит песня морянки.
Редактор: Анна Павленко
Источник: "Утро доброе", Радио 4