Анализ: рядом с Хийумаа можно строить не все ветропарки

Схема морской территории у острова Хийумаа.
Схема морской территории у острова Хийумаа. Автор: AB Artes Terrae

Согласно проведенному по заказу Министерства финансов анализу морской территории возле Хийумаа, на побережье острова нельзя строить морские ветряные парки, в основном из-за возможного нанесения вреда птицам. В то же время, по мнению составителей анализа, ветропарк можно построить между Хийумаа и Сааремаа; компания Roheline Elekter братьев Андреса и Олега Сынаялгов подала заявку на получение разрешения на строительство.

Сейчас на побережье Хийумаа планируется построить не менее восьми ветропарков. Именно столько заявок было подано на получение разрешений на строительство ветропарков, расположенных преимущественно на северном и западном направлениях от острова. Три из них когда-то были поданы компанией Nelja Energia, контрольный пакет акций которой сейчас принадлежит предприятию Enefit Green, входящему в концерн Eesti Energia, четыре ходатайства были поданы компанией Sunly Wind и одна заявка - предприятием Сынаялгов Roheline Elekter.

Согласно анализу морской зоны возле Хийумаа, проведенному по заказу Министерства финансов и подготовленному компанией AB Ares Terrae, семь из этих морских ветропарков строить нельзя. Анализ говорит о том, при определенных условиях ветропарк может быть построен на площади 137 квадратных километров, в отношении большей части которой компания Сынаялгов подала ходатайство о получении разрешения на строительство.

Компания AB Ares Terrae учитывает при анализе большое количество различных ограничений и параметров, но главное, по мнению авторов исследования, вблизи Хийумаа не следует строить ветропарки потому, что они могут нанести вред птицам. Кристьян Приймяэ, член рабочей группы проекта, сказал, что речь идет именно о защите птиц.

В 2022 году Эстонское орнитологическое общество провело исследование "Обновление ареалов морских птиц международного значения", в котором почти все побережье Хийумаа указано как возможная охраняемая территория, включая участки, на которых планируется строительство ветропарков.

По словам Приймяэ, нельзя также с полной уверенностью сказать, что ветропарк можно будет построить за пределами международной зоны охраны птиц.

"Есть так называемые чувствительные зоны за пределами международных орнитологических зон, где строительство ветряных парков не запрещено, но ограничено", - сказал Приймяэ, добавив, что получить все необходимые разрешения для них может быть очень сложно, но возможно.

Не все может быть хорошо и с территорией между Хийумаа и Сааремаа для ветропарка, который планируют построить Сынаялги. Пийримяэ говорит, что на этом участке две основные проблемы. Во-первых, морское дно района геологически не изучено, неизвестно, могут ли прикрепляться ко дну ветряки, а, во-вторых, непонятно, как парк может повлиять на летучих мышей.

"Они могут погибнуть или быть ранены при перелете через ветропарк. Полет летучих мышей в этом районе вообще не изучен", - пояснил Приймяэ.

По его мнению, сейчас следует продолжить специальную планировку территории между Хийумаа и Сааремаа, провести различные исследования и действовать дальше в зависимости от их результатов.

В самом Министерстве финансов говорят, что новое исследование станет основой для принятия государственных решений. Советник отдела территориального планирования Министерства финансов Лембе Рейман заявил, что, исходя из исследования, сразу строить ничего не начнут, но нельзя также сказать, что что-то обязательно будет отменено.

Между тем Рейман отметил: из территориального анализа выяснилось, что есть более подходящие места, чем те, где сейчас планируются морские ветропарки вблизи Хийумаа.

Министр государственного управления Рийна Солман (партия "Отечество"), ответственная за планировки, заявила в пресс-релизе министерства: "Сейчас необходимо, чтобы государство рассмотрело все варианты для достижения целей возобновляемой энергетики, и застройщики также очень заинтересованы в морской территории рядом с Хийумаа".

Согласно решению Государственного суда от 2018 года в планировке Хийуского уезда, которая касается прилегающей к острову морской зоны, часть ветряной энергетики отменена. По оценке Министерства финансов, рассмотрение вопроса о развитии возобновляемой энергетики в стране и постоянный интерес застройщиков обусловили необходимость дальнейшего территориального анализа.

Анализ является исходной информацией для государства для принятия решения о том, следует ли инициировать планировку для развития ветряной энергетики на морской территории около острова Хийумаа. Размер и расположение зон ветропарков, а также необходимость дополнительных исследований могут быть указаны в процессе планирования. Уточняются также орнитологические зоны международного значения, что, в свою очередь, может изменить границы территорий, подходящих для ветряных парков.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: