В России опасаются очередной волны мобилизации

Фото: ERR

Очередной волны мобилизации в России не будет, заявляют высокопоставленные чиновники и депутаты Госдумы. Однако президентского указа о том, что мобилизация завершилась, нет. Это вызывает в обществе определенные опасения.

Очередную волну мобилизации, к которой военная и гражданская администрации, предположительно, могут приступить по завершении новогодних праздников, в российском обществе начали обсуждать сразу после того, как якобы закончилась волна осенняя.

Тема активно вновь оказалась в публичном пространстве вслед за сообщением президента Украины Владимира Зеленского, который предположил, что Владимир Путин попытается переломить ситуацию на фронтах, в том числе, с помощью очередного этапа мобилизации.

В среду же дополнительный импульс обсуждению придал депутат Госдумы России Андрей Гурулев, генерал-лейтенант запаса. По его словам, предпосылки к проведению второй волны мобилизации в ближайшие полгода отсутствуют. При этом необходимо напомнить, что 11 сентября прошлого года Гурулев на вопрос о мобилизации ответил, что на сегодня такой необходимости нет. Мобилизация началась через 10 дней.

Между тем, в администрации российского президента не смогли ответить на просьбу петербургского отделения партии "Яблоко" вместо простых слов Владимира Путина издать указ о завершении "частичной мобилизации". Еще в начале прошлого месяца в своем ответе администрация указала, что для рассмотрения предложения ею запрошены необходимые документы и материалы. Период ответа на запрос администрация продлила до 5 февраля этого года. Авторы запроса уверены, что чиновники просто тянут время.

Так совпало, что в день ответа администрации президента депутатам петербургского парламента, 8 декабря, глава комитета Совета Федерации по госстроительству и конституционному законодательству Андрей Клишас сказал изданию "Ведомости", что необходимости в указе президента РФ о завершении частичной мобилизации нет, потому что власти не могут "выпускать по документу" при каждой общественно значимой ситуации.

Также доктор юридических наук Андрей Клишас сообщил, что "с политической точки зрения, с точки зрения легитимности, большей силы, чем слова президента, у нас в стране нет".

О том, что очередная мобилизация, скорее всего, будет, ранее неоднократно сообщали сразу несколько российских независимых изданий. По данным их источников, в том числе и в главном организационно-мобилизационном управлении минобороны, новая волна начнется в январе. Официально ее объявлять не будут, в ход пойдут негласные методы пополнения армии. Об этом изданию "Можем объяснить" сообщили три не связанных между собой источника в военкоматах разных регионов. Например, по словам собеседника в петербургском комиссариате, военкоматы предупредили о том, что "в январе и феврале будет много работы".

В том, что новой волны мобилизации не будет, россиян, помимо президента Путина, убеждали и убеждают самые высокопоставленные чиновники и депутаты. От главы Совета Федерации Валентины Матвиенко до мэра Москвы Сергея Собянина. В ответ на это администратор телеграм канала "Питер против мобилизации", у которого более 90 000 подписчиков, сообщил, что готовится работать с пабликом круглосуточно.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: