Нарва не намерена решать вопрос с двумя советскими памятниками до мартовских выборов
Госканцелярия ждет от Нарвы согласия на проведение работ по демонтажу двух советских памятников на территории приграничного города. Городская управа считает, что этот вопрос стоит решать не сейчас, а после выборов в Рийгикогу.
Государственная канцелярия 3 января прислала в городскую управу Нарвы письмо о том, что два находящихся на территории города памятника, по мнению рабочей группы при Госканцелярии, являются не пригодными для публичного пространства. Государственная канцелярия предложила властям Нарвы прислать свое согласие на демонтаж памятников не позднее 15 января. По словам мэра Нарвы, сейчас не время заниматься памятниками.
"Считаю, что этим вопросом надо заниматься после выборов в парламент. Потому, что вопрос памятников никак не является вопросом дискуссий перед выборами. Кроме того, зимой двигать эти памятники бессмысленно. И разумеется, это требует и обсуждения того, что мы дальше будем точно делать", - заявила мэр Нарвы Катри Райк.
Она также отметила, что этот вопрос сначала надо обсудить в городской комиссии по историческому наследию. Председатель этой комиссии, оппозиционный депутат горсобрания Нарвы Алексей Евграфов опасается, что государство с этими памятниками поступит так же, как это было минувшим летом.
"У меня есть информация от Катри Райк, что ни мэр, ни управа не планируют заниматься этим вопросом как минимум до 5 марта, пока не пройдут выборы в Рийгикогу. Позиция пока не понятная. Тем не менее мы с вами видим, что 15 января - это красная черта, до которой государство ждет ответ. И если ответ этот города не придет, или придет такого плана, что мы не будем заниматься, то я допускаю, что к 24 февраля памятники, указанные в письме, просто демонтируют", - отметил Евграфов.
Райк не разделяет пессимизма Евграфова и уверена в том, что летний сценарий не повторится в Нарве, когда государство не дождалось решения горсобрания и демонтировало все монументы.
"Тогда это было в делопроизводстве горсобрания, сейчас этим занимается горуправа. Это не будет передано в горсобрание, поскольку стоимость этих памятников, которые на нашем балансе, меньше 1000 евро в обоих случаях. Горуправа может заниматься гибко и быстро, когда нужно. Я встретилась уже с сотрудниками Госканцелярии по этому вопросу, говорила по телефону и с госсекретарем. Так что никто не приедет за этими памятниками. Но еще раз - на мой взгляд, сейчас не время для дискуссии. Поговорим об этом в марте", - подчеркнула мэр.
В планах у государства демонтировать два монумента. Один из них посвящен красноармейцам, погибшим в годы Освободительной войны, и находится в Темном парке, а второй, установленный уже в 90-х годах, посвящен памяти погибших в годы Второй мировой войны жителям принаровских деревень и располагается возле бывшего дома культуры имени Герасимова.
Редактор: Виктор Сольц
Источник: "Эхо дня"