В Беларуси узаконено цифровое пиратство

Новый закон допускает использование в стране фильмов, музыки и компьютерных программ без согласия их правообладателей из
Новый закон допускает использование в стране фильмов, музыки и компьютерных программ без согласия их правообладателей из "недружественных" стран. Автор: Bhikku Amitha/Pixabay

Новый закон допускает использование в Беларуси цифровых материалов без согласия иностранных правообладателей. Власти обосновали это "развитием интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества".

В Беларуси фактически узаконено цифровое пиратство, сообщает Deutsche Welle.

Новый закон, обнародованный на Национальном правовом интернет-портале Республики Беларусь, допускает использование в стране фильмов, музыки и компьютерных программ без согласия их правообладателей из "недружественных" стран. Документ также легализует ввоз в Беларусь товаров без разрешения их иностранных правообладателей - причем из любых, а не только "недружественных".

В тексте закона необходимость принятия такого решения объясняется "развитием интеллектуального и духовно-нравственного потенциала общества" и "уменьшением критического недостатка на внутреннем рынке продовольственных и иных товаров".

Импорт без разрешения правообладателя

Согласно новому закону, подписанному руководителем Беларуси Александром Лукашенко еще 3 января, для того чтобы импорт товаров без санкции правообладателя не считался преступлением, достаточно его включения в перечень "существенно важных" для внутреннего рынка.

6 января в Беларуси был также обнародован республиканский закон об изъятии имущества иностранцев за "недружественные действия". Он позволяет властям Беларуси изымать деньги, ценные бумаги и имущественные права иностранных граждан и компаний.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Deutsche Welle

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: