Евросоюз резко осудил новые казни участников протестов в Иране

Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография.
Флаг Евросоюза. Иллюстративная фотография. Автор: архив

Евросоюз потрясен казнями еще двух человек, которые были арестованы и приговорены к смерти в связи с продолжающимися в Иране протестами.

"Это еще один признак жестокого подавления гражданских демонстраций иранскими властями. ЕС в очередной раз призывает иранские власти немедленно прекратить достойную жесткого осуждения практику вынесения и исполнения смертных приговоров в отношении протестующих", - цитирует Deutsche welle заявление, обнародованное в субботу во внешнеполитической службе ЕС.

Кроме прочего, Брюссель призывает Тегеран "незамедлительно отменить последние смертные приговоры, которые уже были вынесены в контексте продолжающихся протестов, и обеспечить всем задержанным надлежащий судебный процесс".

В то же время власти ЕС призвали Тегеран строго соблюдать свои обязательства, закрепленные в Международном пакте о гражданских и политических правах: "Основные права, включая право на свободу выражения мнений и мирных собраний, должны соблюдаться при любых обстоятельствах".

"ЕС вновь заявляет о своем твердом и принципиальном неприятии применения смертной казни в любое время и при любых обстоятельствах. Смертная казнь является жестоким и бесчеловечным наказанием, которое не действует как сдерживающий фактор для преступлений и представляет собой неприемлемое отрицание человеческого достоинства и целостности. Более того, это наказание, которое делает возможные судебные ошибки необратимыми", - говорится далее в документе.

Ранее Минюст Ирана уведомил о казни еще двух человек через повешение. В декабре 2022 года иранский суд признал их виновными в смерти представителя военизированного формирования "Басидж", подчиняющегося Корпусу стражей исламской революции. Теперь общее число приведенных в исполнение смертных приговоров в отношении участников протестов в Иране, по официальным данным, достигло четырех случаев. Общее количество смертных приговоров, по подсчетам агентства AFP, составляет 14.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: