Несмотря на морозы, в Эстонии не возникла опасность дефицита электроэнергии
Несмотря на то, что температура воздуха в Эстонии упала до -20 градусов и даже ниже, опасности дефицита электроэнергии не возникло. И все же производство электроэнергии было явно ниже потребления.
Во второй половине прошлой недели температура воздуха в Эстонии во многих местах опустилась до -20 градусов, а местами и ниже. В пятницу, когда в Вирумаа было 24 градусов мороза, потребление электроэнергии в Эстонии выросло до самого высокого уровня в этом году. По предварительным данным Elering, потребление в пятницу на 16:00 составило 1362 мегаватт-часа.
Самое низкое потребление электроэнергии было в прошлый понедельник в 3 часа ночи – 760 мегаватт-часов. Среднее потребление за всю неделю на прошлой неделе составило около 1122 мегаватт-часов.
Собственное производство электроэнергии в Эстонии было значительно ниже потребления. Например, при пиковом потреблении в пятницу выработка составляла около 780 мегаватт-часов. В час наименьшего потребления в понедельник производство в Эстонии составило 580 мегаватт-часов.
Максимальное производство в Эстонии на прошлой неделе составляло 1065 мегаватт-часов (3 января, 10 утра). Потребление на тот момент составляло 1144 мегаватт-часа. Среднее производство на прошлой неделе составило 747 мегаватт-часов, а минимальное — 508 мегаватт-часов (6 января, 9 утра). Потребление в этот час составляло 1337 мегаватт-часов.
В то же время тот факт, что производство в Эстонии было значительно ниже потребления, не означает, что стране грозит дефецит, сказала пресс-секретарь Elering Эло Эллермаа.
"Если потребление в Эстонии значительно превышает производство и большая часть электроэнергии импортируется, это не означает, что электроэнергия была импортирована для покрытия дефицита или что в Эстонии недостаточно производственных мощностей для покрытия потребления. Объем импорта в значительной степени определяется ценой – если в Эстонию поступает более дешевая электроэнергия из Северных стран, самые дорогие производственные мощности Эстонии не попадают на рынок", – сказала она.
Биржевая цена на электроэнергию на прошлой неделе была относительно низкой, средняя недельная цена в ценовой зоне Nord Pool в Эстонии составила 104,8 евро за мегаватт-час или 10,5 цента за киловатт-час (без налога с оборота).
По словам Эллермаа, угрозы дефицита во всем Балтийском регионе не было.
"Если вы посмотрите на весь Балтийский регион, то наименьший резерв составлял около 1000 мегаватт, это были местные производственные мощности без импортных мощностей. В действительности импорт был также из стран Северной Европы, а реальный резерв был даже больше", – сказала она.
Редактор: Елизавета Калугина