В Эстонии вступили в силу изменения закона, касающиеся востребования алиментов

Фото: Vitolda Klein/Unsplash

С этого года вступил в силу закон, который упрощает востребование алиментов с должников и гарантирует судебным исполнителям оплату их труда. Таким образом законодатели оптимизируют систему взыскания алиментов.

В конце минувшего года Рийгикогу принял закон, который даёт судебным исполнителям возможность взыскивать не только задолженности по алиментам, но и суммы положенные за текущий месяц.

"Если хоть один платеж по алиментам не поступает, можно сразу обратиться к судебному исполнителю и тот в свою очередь будет сразу заниматься востребованием документов в текущем порядке и на протяжении всего срока, пока ребенок имеет право получать с родителя алименты", - пояснил советник Министерства юстиции Александр Логусов.

Иными словами, у ребенка появится возможность получать деньги регулярно, а не только задним числом, когда образовалась внушительная задолженность.

"Сам процесс по большому счету остается прежним: чтобы возникла возможность в принудительном порядке требовать алименты, нужно обратиться в суд, а суд должен присудить выплату алиментов. Но ребенку в дальнейшем будет проще обратиться к судебному исполнителю, чтобы он на протяжении всего срока выплаты алиментов контролировал процесс и целенаправленно занимался взысканием этих алиментов ежемесячно", - отметил Логусов.

Отдельно стоит отметить, что изменение затронет и судебных исполнителей. Если раньше их работу оплачивал сам должник и в делах по востребованию алиментов, которые зачастую длятся годами, а то и десятилетиями, бывали случаи, когда судебному исполнителю приходилось по факту работать бесплатно, то сейчас, по словам Логусова, оплату труда будет гарантировать государство.

"Чтобы у нас действительно не создавалась такая ситуация, что судебные исполнители делают свою работу бесплатно, государство решило, что с этого года будет частично финансировать исполнительное производство по взысканию алиментов. Таким образом на каждого должника судебному исполнителю будет перечисляться до 100 евро", - подчеркнул Логусов.

В дальнейшем эти деньги, естественно, всё же будут востребованы с должника, но только после того, как ребёнок получит причитающиеся ему алименты.

"После того как перед ребенком будут выполнены все задолженности, должнику придется компенсировать государству и ту плату, которая была в свое время переведена и в счет оплаты работы судебного исполнителя", - сказал Логусов.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: