Война изменила ситуацию с эстонским экспортом
В ноябре экспорт товаров в текущих ценах остался на уровне прошлого года. По сравнению с ноябрем 2021 года, больше всего увеличился экспорт сельскохозяйственной продукции, продуктов питания и транспортных средств. А вот экспорт металла, изделий из него, а также древесины, минерального топлива и электрооборудования уменьшился.
У компании Kuusakoski, которая занимается скупкой-продажей металлолома, в том числе продает его и за границу, дела в прошлом году шли нестабильно. Из-за войны в марте цены на металл взлетели, а через пару месяцев упали обратно. Упал и экспорт, передает "Актуальная камера".
"В прошлом году объемы экспорта на рынке упали, думаю, на 15-20% по сравнению с 2021 годом. Оборот упал не так сильно, поскольку цены периодами были выше, чем годом ранее. Но если говорить о конкретных ценах за тонну, то в среднем она оказалась ниже на те же 15-20%, чем в позапрошлом году", - рассказал член правления AS Kuusakoski Тоомас Колламаа.
Снижение экспортных показателей объясняется падением спроса на рынках торговых партнеров, куда эстонские промышленные предприятия поставляют свою продукцию. А также войной в Украине. Снижение спроса повлекло за собой уменьшение экспорта минерального топлива, электрооборудования, металлолома. Эстонские товары в общем экспортном перечне в конце прошлого года уменьшились на 8%. И в предстоящие полгода ситуация не улучшится.
"Поскольку внешний спрос в первой половине года будет слабым, соответственно, и экспорт будет таким же. В этом случае мы не исключаем, что предприниматели могут сократить производство. Это, в свою очередь, повлияет на рынок труда. То есть, не исключены сокращения. Это самое очевидное влияние, которое мы видим", - пояснила экономист Банка Эстонии Мари Лелль.
Во второй же половине года прогнозируется восстановление спроса со стороны иностранных торговых партнеров. Так, в компании ABB, которая занимается производством частотных преобразователей и других устройств для энергорынка, прогнозируют рост продаж. Секрет прост - компания делает продукцию, которая помогает сокращать энергозатраты.
"Частотные преобразователи уменьшают потребление электроэнергии. Наши ветряные генераторы используют зеленую энергию, так что спрос на эти продукты в мире растет, особенно в Европе. Благодаря этому спросу, если смотреть на этот год, мы видим возможность роста от 5% до 10% в зависимости от товарной группы", - сказал член правления ABB Eesti Лехо Кууск.
В конце года дела здесь шли хорошо - экспорт продукции вырос на 45% в ноябре, что в годом исчислении позволило увеличить показатели продаж на 10%.
Редактор: Надежда Берсенёва