С целью компенсировать повышение зарплат учителям во многих детсадах поднимут плату за место

Детский сад. Иллюстративная фотография.
Детский сад. Иллюстративная фотография. Автор: Mirjam Mõttus/ERR

Как общий рост цен, так и необходимость повышения зарплаты педагогам детских садов увеличивают расходы местных самоуправлений, и все это влияет на бюджеты семей, поскольку многие самоуправления решили повысить плату за место в детских садах.

С начала этого года государство повысило минимальную зарплату учителей с 1412 евро до 1749 евро. Однако для самоуправлений это означает полуобязательное повышение зарплат педагогов детских садов: а именно, государство выплачивает местным самоуправлениям пособия на зарплаты педагогов детских садов при условии, что рост их зарплат соответствует росту зарплат школьных учителей.

Вице-мэр Вильянди Тонио Тамра рассказал ERR, что они повысили зарплату педагогам детских садов таким образом, чтобы сохранить государственное пособие. Помимо педагогов детских садов в Вильянди повысят зарплату всем логопедам и спецпедагогам, работающим в детских садах. На повышение зарплат из городского бюджета будет потрачено 497 000 евро.

По закону плата за место в детском саду может достигать 20% от минимальной заработной платы, которая с начала года составляет 725 евро. В Вильянди плата за место теперь достигает 84,1 евро, что составляет чуть менее 12% от минимальной заработной платы.

"По сравнению с другими детскими садами у нас средняя плата за место, и мы намерены ее снизить, но в сложное кризисное время мы не можем поступить иначе", – пояснил вице-мэр.

По словам Тамра, наряду с платой за место вырастет плата за питание из-за роста цен на продукты. Попечительские советы отнеслись к этому с пониманием.

"Мы сократили операционные расходы всех подведомственных учреждений, обсудили, где еще можно взять деньги, но взять негде", – сказал Тамра, отметив, что больнее всего по бюджету ударило повышение стоимости отопления.

Однако город не отказался от своей цели снизить к 2025 году плату за место в детском саду до десяти процентов от минимальной заработной платы.

В Сауэ стоимость места в ясельных группах выросла до 145 евро

В большинстве самоуправлений плата за место в детском саду ниже максимально допустимой законом ставки, но в волости Сауэ Харьюского уезда она достигает 20% от минимальной заработной платы. Там стоимость места в ясельных группах с этого года выросла до 145 евро.

Старейшина волости Андрес Лайск подчеркнул, что в действительности не всем родителям придется тратить такую сумму: максимальная плата распространяется на детей ясельного возраста, а если ребенку к 1 сентября исполнится три года и оба родителя зарегистрированы в волости, то плата за место сокращается вдвое. То есть полная плата взимается только с тех, кто не является налогоплательщиком в волости, а семьи с тремя и более детьми освобождаются от платы за место в детском саду.

"Здесь важно отметить, что предоставление места ребенку ясельного возраста обходится дороже. Группы меньше из-за правовых ограничений. В и то, что нашей целью было уравнять плату за место в частных и муниципальных детских садах. И мы это сделали", – сообщил Лайск.

В Сауэ к плате за место в саду прибавляется плата за питание: 2,52 евро в день, 65 центов из которых оплачивает самоуправление. Лайск ранее говорил, что, поскольку это временная мера, не исключена отмена компенсации, но в данный момент вопрос об отмене не стоит. Этот вопрос будет рассмотрен в будущем, а решение примет волостное собрание.

По словам Лайска, повышение зарплаты педагогам детских садов будет покрываться за счет подоходного налога и это стоит больших денег, которые придется сэкономить в других местах.

"Все станет понятно в течение этого года, в зависимости от того, какими будут налоговые поступления. Сегодня это прогнозировать непросто", – отметил волостной старейшина.

В Таллинне выросла компенсация за питание в детских садах

В Таллинне плата за место в детском саду осталась на уровне прошлого года – 71,25 евро в месяц для таллиннцев. В столице максимальная ставка покрытия расходов на питание в детских учреждениях с этого года выросла на 50%, до 2,7 евро в день для детей ясельного возраста и 3 евро для воспитанников постарше. 

В то же время есть детские сады, в которых закончились тендеры на предоставление услуги питания, и цена, предлагаемая по новым договорам, выше, чем компенсация города. Например, родителям таллиннского детского сада Kiisupere сообщили, что с начала года в садике будет новый поставщик питания, и им придется платить за питание 1,08 евро в день в ясельной группе и 1,38 евро в день в группе детского сада. Для родителей это означает дополнительные расходы в размере 20-30 евро в месяц.

Вице-мэр Таллинна Вадим Белобровцев рассказал, что стоимость питания в детских учреждениях Таллинна составляет от 1,19 до 4,7 евро в день, и что в большинстве детских садов городская компенсация все же покрывает эти расходы.

"В то же время некоторым родителям приходилось доплачивать, но с повышением ставки эта необходимость исчезнет. У нас пока нет точных данных, так как в нескольких детских садах идет процесс корректировки стоимости питания, а переговоры с поставщиками питания еще продолжаются", – сказал он.

В этом году на покрытие расходов на питание в детских садах из городского бюджета будет потрачено 9,15 млн евро.

Вдали от крупных центров место в детском саду дешевле

На Хийумаа по сравнению со многими другими самоуправлениями плата за место в детском саду низкая: раньше оно обходилось в 30 евро в месяц, а сейчас волостное собрание рассматривает проект повышения платы до 45 евро.

Помощник волостного старейшины Лийзи Мяэумбаэд отметила, что даже после повышения Хийумаа останется одним из самых дружелюбных к детям самоуправлением, а за питание семьям не придется платить и впредь. В качестве причин увеличения платы она назвала необходимость повышения зарплат педагогам детских садов, рост цен на энергоносители и общий рост цен.

"В последний раз плата за участие повышалась в 2019 году, но рост расходов составил более 50%", – пояснила Мяэумбаэд.

Еще дешевле, чем на Хиймаа, обходится детский сад в Выруской волости, где с начала года плата за место выросла с 10 до 15 евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: