Экономические дебаты в "Первой студии" сосредоточились на поддержке предприятий и безработице

В передаче Esimene stuudio ("Первая студия") политики парламентских партий обсудили вопросы, связанные с поддержкой предприятий и безработицей.
По словам Таави Ааса (Центристская партия), рост безработицы показывает, что правительство уже давно должно было внедрить меры для поддержки предпринимательства.
Юрген Лиги (Партия реформ), в свою очередь, отметил, что в кризисных ситуациях, таких как пандемия, поддержка предприятий естественна, но при этом добавил, что предприятия должны адаптироваться к ситуации. По словам Лиги, выплачивать компаниям энергетические субсидии нецелесообразно, поскольку заметного снижения цен на энергоносители не ожидается.
По словам Лиги, энергетические субсидии приводят к еще большему дефициту электроэнергии и еще большему ценовому давлению. "В этом смысле эта гонка зашла в тупик и на международном уровне", — отметил он.
По словам министра предпринимательства Кристьяна Ярвана (партия Isamaa), предприятия, способные сегодня рисковать и инвестировать, будут доминировать в экономике в ближайшие десять лет.
По словам Сийма Похлака (партия EKRE), многие эстонские предприниматели испытывают трудности в условиях энергетического кризиса. Предприниматели за пределами Таллинна находятся в бедственном положении. "Предприятия столкнулись с большими проблемами, им приходится сокращать сотрудников. Многие предприятия — от кофеен до производителей мебели - закрывают свои двери", — сказал он.

Безработица растет
По словам министра здравоохранения и труда Пеэпа Петерсона (Социал-демократическая партия), правительство внимательно следит за уровнем безработицы. "На данный момент уровень безработицы поднялся выше отметки в 8%. Если он поднимется еще немного, то мы окажемся в фазе, когда на основании нового закона мы должны будем увеличить период выплаты страховых возмещений, чтобы у людей было достаточно времени для поиска новой работы", — сказал он.
По словам Лиги, при поддержке предприятий в центре внимания должны быть инвестиции, переход на зеленую энергетику и энергосбережение. "Никто не считает, что предприятия находятся в хорошем положении, но ситуация плохая, прежде всего, из-за падения спроса. То есть снизилась покупательная способность", — пояснил Лиги.
"Поддержка должна быть сосредоточена на инвестициях, энергетическом повороте, инновациях, а не на субсидировании электроэнергии. Это не долгосрочное решение", — отметил он.
По словам Похлака, основным вопросом в решении проблемы инфляции является контроль над ценами на энергоносители.
Рецессия меняет структуру экономики
Лиги отметил, что деревообрабатывающая промышленность имеет стратегическое значение, но цена на древесину очень высокая. "Деревообрабатывающая промышленность, пожалуй, является одной из наиболее пострадавших сфер экономики. На региональном уровне ситуация в этой сфере очень сложная", — сказал он.
По словам Ярвана, наихудшая ситуация наблюдается в транзитном секторе, где объем сократился более чем в десять раз. "Что мы будем делать — сохранять рабочие места в условиях отсутствия заказов или поможем работникам устроиться в другие компании, где ощущается нехватка рабочей силы? Многие предприятия хотят расти, но они испытывают большой дефицит рабочей силы", — сказал Ярван.
Петерсон подчеркнул, что до недавнего времени главной заботой как работодателей, так и профсоюзов была именно нехватка рабочей силы. По его словам, проблема заключается в отсутствии необходимых навыков, поэтому важно работать над повышением потенциала работников.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Esimene stuudio ("Первая студия")