В ЕС оценили эстонские предложения по антироссийским санкциям
В Еврокомиссии положительно оценили заявление Эстонии о работе над механизмом для передачи замороженных российских активов Украине.
На прошедшей в четверг в Брюсселе пресс-конференции официальный представитель Европейской комиссии Кристиан Виганд положительно оценил усилия стран-членов по конфискации российских активов.
Впрочем, он интерпретировал предложения Таллинна в контексте создания механизма ответственности за нарушение санкций Евросоюза, наложенных на Россию.
Отвечая журналистам, Кристиан Виганд сказал: "Спасибо за вопрос об эстонском заявлении о криминализации уклонения от санкций".
При этом он признал, что криминализация уклонения от санкций может стать одним из механизмов конфискации российских активов и передачи их на восстановление Украины: "Криминализация уклонения от санкций будет способствовать конфискации активов, которые люди пытаются скрыть или спрятать, и когда они пытаются уклониться от санкций. Это также часть наших усилий по тому, чтобы в конце концов сделать эти фонды могли быть использованы для восстановления Украины".
Как сообщает Bloomberg, в Эстонии заблокированы почти 20 миллионов евро на счетах, принадлежащих россиянам. В настоящее время Еврокомиссия готовит общеблоковое соглашение о том, как распорядиться замороженными резервами российского Центробанка, а также 19 миллиардами активов российского бизнеса.
По мнению специалистов в области международного права, с точки зрения международного права крайне сложно найти корректную формулу изъятия активов государства.
В интервью ERR профессор Таллиннского университета Тийна Паюсте отметила, что "согласно международному праву, отчуждение собственности иностранного государства или его граждан запрещено", а "иммунитет государств защищает их от суда со стороны других стран и от действий исполнительной власти по отношению к ним, включая отчуждение активов".
Как отмечает профессор Паюсте, "международное право дает возможность ответных мер, которые сами по себе являются незаконными действиями, оправданными предшествующим нарушением другой стороны".
Источник: "Эхо дня"