ERR в Брюсселе: ЕС намерен противостоять широкому использованию госпомощи в США и Китае

Автомобиль на водородном топливе.
Автомобиль на водородном топливе. Автор: Siim Lõvi /ERR

Еврокомиссия намерена изменить правила государственной помощи, решение относительно которых Европейский совет принял в декабре. Это является ответом на широкое использование государственной помощи в Китае и США в секторе зеленых технологий.

В конце прошлой недели вице-президент Европейской комиссии Маргрет Вестагер разослала письмо, в котором объявила о желании пересмотреть правила государственной помощи. Письмо было направлено всем странам Европейского союза, и срок представления ответа был назначен на следующую неделю.

Письмо по сути выражало декабрьское решение Европейского совета противостоять широкому использованию государственной помощи в США и Китае в секторе зеленых технологий. Импульсом стал принятый в США закон о сокращении инфляции, который способствует привлечению в страну европейской промышленности. Средством являются деньги, которые государство платит компаниям зеленого сектора, а результатом – экономический рост за счет тех стран, которые не предоставляют государственную помощь.

Проблема Европы, однако, заключается в том, что во время пандемии коронавируса и энергетического кризиса страны уже потратили много денег. Желания создавать еще какой-либо фонд государственной помощи нет. По крайней мере, такого желания нет у Нидерландов и ряда других стран, которые к тому же имеют право вето. Но Вестагер все же надеется, что некий фонд возможен.

Германия и, в частности, Франция особенно обеспокоены исчезновением промышленности, которые в масштабах Европы выплатили огромные суммы государственной помощи – до 77% всей государственной помощи, выплаченной в Европейском союзе в последние годы, по данным Politico.

Вестагер, по-видимому, хочет ослабить правила государственной помощи, чтобы увеличить субсидии в зеленом секторе и конкурировать с США. Или, точнее, сделать положение более равным. По оценке представителей Франции, которая активнее всего подталкивает к переменам, правила государственной помощи можно было бы отменить в случае аккумуляторов, водорода и аналогичных технологий. При этом Европейская комиссия считает, что также следует обсудить схему премирования, согласно которой страны могли бы поддерживать предприятия, которые не выводят свои инвестиции из Европы.

На тему войны из-за государственной помощи на прошлой неделе высказалась президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

"Мы хотим конкурировать в качестве. Это важно. Мы хотим конкурировать не в государственной помощи, а в качестве. Для нас важно провести анализ потребностей, чтобы выстроить факты и цифры в секторе зеленых технологий. А также проанализировать, каким будет влияние и куда нам нужно направлять общественные деньги Европы", – сказала фон дер Ляйен.

Другими словами, и она понимает, что участия в войне из-за государственной помощи не избежать.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: