Лектор TTУ: пылевые клещи живут в каждом доме, как бы хорошо в нем ни прибирали

Иногда неправильные привычки в уборке ведут к еще большему образованию пыли в доме, сказала преподаватель Таллиннского технического университета Анна Трувер в программе "Terevisioon".
В качестве примера она привела бумажные полотенца, оставляющие после себя белые ворсинки. "Вы используете их для уборки, но создаете еще больше пыли", - прокомментировала она.
Вместо этого Трувер советует протирать пыль влажной тряпкой. "В сухом воздухе пыль распространяется быстрее, чем во влажном", - пояснила она.
По ее словам, слой пыли появляется очень быстро - в течение дня. Просто на следующий день после уборки новый слой пыли не виден невооруженным глазом. "Есть пыль, которую можно увидеть, и есть пыль, которую можно разглядеть только в микроскоп", - добавила она.
"Аллергию в основном вызывают пылевые клещи, - рассказала Трувер о влиянии пыли на здоровье. - Пылевой клещ есть в каждом доме, как бы хорошо вы не прибирали. К этому надо просто привыкнуть".
"Сперва нужно открыть окно и впустить свежий воздух. Только потом стоит заправлять постель", - поделилась Трувер хитростью, позволяющей уменьшить количество пылевых клещей в постели. Кроме того, пылевые клещи погибают при высоких и низких температурах, поэтому рекомендуется стирать постельное белье при температуре не ниже 60 градусов, также эффективно проветривать помещения в морозную погоду. Для комфортной жизни и быстрого размножения пылевого клеща не подходит сухой воздух, им необходима влажность от 55%.
Сюжет из передачи "Terevisioon" (на эстонском языке):
Редактор: Мария Солдатенко
Источник: Terevisioon