Михал: нынешний состав Рийгикогу может успеть принять закон об удалении советских символов

Здание с советским символом в центре Таллинна.
Здание с советским символом в центре Таллинна. Автор: Urmet Kook / ERR

Вероятно, нынешний состав Рийгикогу сможет принять поправки к Строительному кодексу, которые касаются удаления советских символов со зданий, считает председатель экономической комиссии парламента Кристен Михал. По оценке профессиональных союзов, законопроекты были подготовлены без учета передовой практики законотворчества.

По словам Михала, поправки к Строительному кодексу пройдут второе чтение в Рийгикогу 8 февраля, а третье чтение может состояться 23 февраля. "Между двумя заседаниями также будут заседания комиссии, на которых мы выясним, нужно ли в связи с различными обращениями, направленными к нам по теме Строительного кодекса, внести изменения в законопроект", – сказал Михал.

Он не исключает, что нынешний состав Рийгикогу примет закон. 

Строительный кодекс, Закон о применении Строительного кодекса и Закона о планировании, а также проект о внесении изменений в Закон о государственном имуществе создают правовую основу для удаления из публичного пространства неугодных построек, в первую очередь советских памятников. До сих пор при перемещении памятников с запрещенной символикой нужно было действовать на основании общих норм правопорядка и пенитенциарных норм, теперь же соответствующие нормы будут закреплены в правилах строительной отрасли.

Законопроект дополняет Строительный кодекс и уточняет, что видимая часть здания, а также публично экспонируемые памятник, скульптура и так далее не должны разжигать вражду, поддерживать или оправдывать оккупационный режим, акты агрессия, геноцид, преступления против человечности или военные преступления. Законопроект также предусматривает полномочия государства по удалению объектов, не отвечающих требованиям.

Законопроект подвергся критике со стороны нескольких профессиональных организаций. Например, ICOMOS Estonia (Международный совет по сохранению памятников и достопримечательных мест – прим. ред.), Эстонский союз архитекторов, Эстонская ассоциация искусствоведов и кураторов и Эстонский союз художников в понедельник представили свои возражения в публичном обращении, упомянув, среди прочего, что формулировка закона позволяет толковать слишком широко, какой символ разжигает вражду или оправдывает режим, а также неясно, кто имеет право принимать соответствующие решения.

Профессиональные союзы осуждают тот факт, что экспертов привлекли к обсуждению законопроекта только на завершающей стадии внесения изменений, то есть они не участвовали в законотворчестве, а их мнения спросили только в конце года, очень выборочно и предоставив слишком короткий срок для ответа. "Это симуляция привлечения и не соответствует передовой практике законотворчества", говорится в обращении.

Законопроект был инициирован 14 ноября 2022 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: