Учитель истории и рыбак о новом законе: сначала пытались поделить озеро, теперь – рыбу

В новом выпуске передачи "Своя правда", который выйдет в эфир 23 января, речь пойдет об изменениях в Законе о рыбной ловле, согласно которым олимпийская система лова на Чудском, Псковском и Теплом озерах сменится на индивидуальные квоты.

Причудские рыбаки уверены, что этот закон принят в интересах крупных предпринимателей и приведет к монополии на озерах и социальной катастрофе в регионе. В передаче приняли участие рыбаки, предприниматели, представители министерств и депутаты Рийгикогу.

По оценке учителя истории и общественного активиста Алексея Шлендухова, крупные бизнесмены уже не первый год пытаются монополизировать эстонские озера.

"Я уже достаточно пожил и сейчас вспоминаю конец 1990-х, тогда ходили слухи, что нужно поделить озеро (Чудское – прим. ред.) между крупными фирмами, чтобы они не лезли друг к другу на территорию. Потому что в чьей-то акватории стала ловиться рыба, и там не хотели, чтобы кто-то на нее претендовал. Где-то два года длились эти разговоры, а потом все заглохло. Помню, мы еще смеялись, мол, у него, наверно, рыба кончилась и интерес к этому пропал. А то, что предлагается сейчас, это очень схожая схема. Тогда предлагали поделить озеро, а сейчас предлагают и уже приняли закон, поделить рыбу.  Мол, вот это наша рыба, а выловим мы или нет, нас волнует, она за нами закреплена", – прокомментировал изменения в законе Шлендухов.

Смотрите выпуск передачи "Своя правда" под названием "Ловись, рыбка!" в понедельник, 23 января, в 20:30 на телеканале ETV+. Ведущие – Елена Соломина и Олеся Лагашина.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: