Комиссия по расследованию гибели парома "Эстония" исключила столкновение как причину крушения

{{1674468780000 | amCalendar}}
Фото: Siim Lõvi /ERR

Паром "Эстония" затонул не в результате столкновения с другим судном, причиной крушения стали дыры и деформации в корпусе парома, следует из отчета комиссии по расследованию гибели парома. Также в опубликованном в понедельник промежуточном отчете говорится, что часть конструкции судна не отвечала техническим требованиями.

"Пока не обнаружено ничего, что существенно изменило бы технические выводы и причины аварии, представленные в отчете комиссии по расследованию крушения "Эстонии" (JAIC) за 1997 год", — заявили Центр расследования инцидентов с безопасностью и Шведский государственный департамент расследований катастроф (SHK) в совместном отчете, опубликованном в понедельник.

Обломки парома "Эстония" находятся в плохом состоянии, у них очень серьезные повреждения. В то же время рельеф гранитного грунта на морском дне соответствует деформации корпуса корабля, заявил на пресс-конференции в понедельник глава Центра расследования инцидентов с безопасностью Рене Арикас, представляя промежуточный отчет. Он добавил, что пока нет информации о том, что гибель парома была вызвана столкновением с другим судном, также нет информации о том, что в носовой части корабля произошел взрыв.

Геология морского дна соответствовала повреждению корабля

На месте крушения "Эстонии" геолого-геофизическую оценку провел профессор морской геологии и геофизики Стокгольмского университета Мартин Якобссон, который показал, насколько топография морского дна соответствует повреждению правого борта судна.

По его словам, исследования выявили толщину мягких отложений на гранитном дне и то, что слой осадочных пород в одних местах тоньше, а в других значительно толще. Мягкая глина находится под носом и кормой. Морена, гравий, песок и обнажение гранита – посередине.

По словам Якобссона, центральная часть корпуса "Эстонии" расположена на каменном обнажении, и разные ее части поддерживаются по-разному.

Однако он подчеркнул, что занимается только геологией морского дна и не оценивал, вызваны ли трещины и пробоины на борту корабля движением затонувшего корабля по морскому дну.

Об этом говорил заместитель гендиректора Шведского государственного департамента расследования катастроф Йонас Бекстранд, описавший создание трехмерной (3D) модели корабля с использованием 45 000 фотографий и среди прочего, расположения пробоин на борту.

"В модели мы видим повреждения на правой стороне и на морском дне. Моделирование показывает, что морское дно соответствует повреждениям", – сказал Бекстранд. По его словам, длина повреждения между двумя пробоинами по правому борту составляет около 22 метров, что повторяет форму морского дна.

"Мы еще не закончили работу, но, похоже, ущерб был вызван возможным столкновением с морским дном", – сказал он. По его словам, также можно считать возможным, что столкновение с морским дном вызвало и деформацию мостика корабля.

Судно не было пригодно к плаванию

Арикас отдельно отметил, что когда парому "Эстония" выдавали разрешение на эксплуатацию, носовая часть не осматривалась, а если бы осмотр был проведен, то судно вообще не получило бы сертификат из-за ошибки при строительстве визира. Он отметил, что положение визира должно было быть другим.

"Мы пришли к выводу, что судно не было пригодно к плаванию, сертификат выдали по ошибке, и паром не должен был ходить между Таллинном и Стокгольмом", – сказал он.

Арикас также подчеркнул, что с целью дальнейшего выяснения обстоятельств произошедшего расследование должно быть продолжено. Также, по его мнению, следует заново опросить выживших.

Материалы расследования доступны на сайте estonia1994.ee.

Добавлен видеосюжет репортера "Актуальной камеры" Александры Мяннарт.

Редактор: Елизавета Калугина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: