Министр: универсальная услуга свои задачи выполнила и теперь будет реформирована

Фото: Ken Mürk/ERR

В понедельник, 23 января, спецкомиссия Рийгикогу по контролю за госбюджетом обсудила вопросы, связанные с универсальной услугой электроснабжения, в том числе инициативу министра предпринимательства и инфотехнологий Кристьяна Ярвана по ее реформированию.

Стоимость биржевого электричества уже долгое время остается ниже тарифа универсальной услуги электроснабжения, которая была введена осенью прошлого года для обеспечения потребителей электроэнергией по стабильной и доступной цене.

Поэтому, как отметили в спецкомиссии Рийгикогу по контролю за госбюджетом, выгоду на сегодняшний день получают только продавцы электроэнергии, а не бытовые клиенты, предприятия и муниципалитеты. В то же время, как заявил министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван (Isamaa), универсальная услуга свои задачи выполнила и теперь будет реформирована.

"Действительно, в январе биржевые цены были ниже, но сегодня уже нет. Наметилась тенденция роста. К настоящему моменту благодаря универсальной услуге домашние потребители выиграли в целом почти 15 млн евро. Но я бы здесь подчеркнул, что целью была не столько низкая стоимость, сколько создание чувства уверенности. По-моему, универсальная услуга полностью себя оправдала, и мое предложение должно сделать ее еще лучше", - отметил Ярван.

Подготовленный в Министерстве экономики и коммуникаций по инициативе Ярвана законопроект обяжет государственный концерн Eesti Energia продавать электричество по более выгодной для потребителей цене.

"Если цена на бирже окажется ниже стоимости произведенного из сланца электричества, то произойдет переход на биржевой тариф текущего дня, если дешевле будет универсальная услуга, то потребитель не будет платить за электроэнергию выше установленной Департаментом конкуренции для сланцевых электростанций стоимости", - пояснил министр.

Председатель правления Eesti Energia Хандо Суттер, в свою очередь, отметил, что цена универсальной услуги, установленная для дочерней фирмы концерна Еnefit Power, не покрывает производственные затраты, из-за чего предприятие несет убытки. Переговоры с Департаментом конкуренции продолжаются, однако, безрезультатно.

"Если продавцам электроэнергии, а это не только Eesti Energia, их гораздо больше, вменять что-то в обязанность и ставить какие-то условия, то должно быть четко определено, за счет чего будет компенсирована разница цен. Компания Enefit Power уже понесла убытки, поскольку установленная в качестве универсальной услуги временная стоимость не покрывает расходы так, как это предусмотрено законом", - отметил Суттер.

Председатель совета по энергетике при Эстонской академии наук Арви Хамбург в передаче Радио 4 "Подробности" заявил, что реформа универсальной услуги возможна, если за основу будет взята средняя биржевая цена электричества за месяц и минимизированы потери Eesti Energia.

"Цена универсальной услуги тоже утверждается каждый месяц, и если они не получают согласия, тогда Департамент конкуренции сам скажет, какая будет стоимость. А насчет бюджета или обоснования ходатайствует все-таки Eesti Energia перед Департаментом конкуренции", - подчеркнул Хамбург.

По данным Министерства экономики и коммуникаций, универсальной услугой электроснабжения на сегодняшний день пользуются почти 330 тысяч домашних потребителей, 10 тысяч предприятий и свыше 300 муниципальных учреждений.

Источник: "Эхо дня"

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: