Всевиов о понижении уровня дипотношений с РФ: за случаем Эстонии очень внимательно следят

Йонатан Всевиов.
Йонатан Всевиов. Автор: ERR

Для Эстонии важно, чтобы в Таллинне и Москве государства были представлены одинаковым числом дипломатов, а исправить исторически возникший дисбаланс сложно, поскольку на каждый шаг страна может ответить своим шагом, отметил канцлер Министерства иностранных дел Эстонии Йонатан Всевиов.

"Мы сделали этот шаг, как и все шаги, в том общем контексте, в котором мы находимся, и он, конечно, обусловлен российской агрессией на Украине, которая направлена не только против Украины, но и против всех основополагающих принципов европейской безопасности. В свете этого мы некоторое время назад решили, что число дипломатов в Таллинне и Москве должно быть равным, мы больше не собираемся мириться с тем, что у России в Таллинне на несколько дипломатов больше, чем нам разрешено иметь в Москве", – сказал Всевиов в передаче "Актуальная камера".

Он подчеркнул, что просьба к послу Эстонии покинуть Москву до 7 февраля не означает высылки посла. "Этот нюанс важен для дипломатов, он означает, что посла попросили покинуть страну", – пояснил канцлер.

В дальнейшем число эстонских дипломатов в Москве и число российских дипломатов в Таллинне будет равным, что, по словам Всевиова, отражает реальность нынешней ситуации.

По словам Всевиова, Эстония во многом опередила другие страны, а число дипломатов в государствах разное и связано с разными историческими контекстами.

"Паритет в отношении числа дипломатов – это благо, на которое, я считаю, претендует большинство стран, и за случаем Эстонии сейчас очень внимательно следят", – продолжил Всевиов.

По его словам, предложение Эстонии другим государствам Евросоюза придерживаться принципа паритета в дипломатических отношениях нашло отклик и в других странах, но ситуации у всех разные.

"В разное время страны позволяли работать в своих столицах разному числу российских дипломатов. В некоторых странах ситуация близка к паритету или же паритет уже достигнут. Но в целом, если ситуации позволили выйти из-под контроля, но исправить ее сложно, поскольку на каждый шаг другая сторона может ответить своим шагом", – пояснил Всевиов, добавив что именно поэтому паритет является предпочтительным.

"Дипломаты должны выполнять свою работу, даже в столицах стран, с которыми мы не разделяем никаких интересов или взглядов, которые также представляют для нас угрозу безопасности. Тот факт, что у них здесь значительно больше дипломатов, чем у нас там, ставит нас в неравное положение во многих дипломатических ситуациях. Мы не хотим такого неравного положения с Россией, и этого неравного положения больше нет", – заявил он.

Возвращение дипломатов подразумевает изменение или предпосылку для изменения отношений между двумя странами, добавил Всевиов: "Конечно, это может произойти только с учетом более широкого контекста, включая войну России на Украине". 

Россия приняла решение понизить уровень дипломатических отношений с Эстонией до временного поверенного в делах, в связи с чем послу Эстонии в РФ Маргусу Лайдре предписано покинуть Россию до 7 февраля 2023 года. Понижение уровня дипломатических отношений означает, что Россия также отзовет своего посла в Эстонии Владимира Липаева.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: