Таллинн этой зимой не стал штрафовать владельцев недвижимости за неубранный с тротуаров снег

Хотя Таллинн имеет право штрафовать владельцев недвижимости, не очистивших свои тротуары от снега, городские власти этой зимой до сих пор ограничивались только предупреждениями, а предприятия, занимающиеся обслуживанием городских улиц, были оштрафованы на сумму чуть более 1% от стоимости их услуг по договору.
"Поскольку владельцы недвижимости реагируют на уведомления и к моменту повторной проверки тротуары приводились в порядок или менялись погодные условия, - например, новый снег выпал или шел во время проверки, - ни один владелец недвижимости не был оштрафован", - сообщил заместитель руководителя Таллиннского департамента окружающей среды и коммунального хозяйства Тармо Сульг.
Он пояснил, что владелец недвижимости отвечает за уборочные работы на тротуаре между проезжей частью и его объектом недвижимости.

По словам Сульга, с начала зимы сотрудники муниципальной полиции (МуПо) получили более 200 вызовов по поводу неубранных тротуаров. Кроме того, работники МуПо регулярно сами проверяют проблемные места. При выявлении нарушений с нарушителем связываются для скорейшего исправления ситуации, а также составляют письма с официальным уведомлением.
Сульг отметил, что неубранные и скользкие дороги, будь то проезжая часть или тротуары, "не являются нормальной ситуацией, и постоянно идет работа, чтобы избежать подобных ситуаций".
"Мы хотели бы отметить, что около половины тротуаров в городе - это тротуары, ответственность за обслуживание которых лежит на владельцах недвижимости, и мы доводим до них информацию об этой обязанности по различным медиаканалам. За обслуживанием таких тротуаров следит Департамент муниципальной полиции", - сказал Сульг.
Согласно приведенным им данным, в Таллинне 2 806 415 кв. метров пешеходных и велосипедных дорожек, из которых город обслуживает 1 577 646 кв. метров или 56,2%, а владельцы недвижимости - остальные 1 228 769 кв. метров.

Договорных партнеров штрафовали больше, чем в прошлые годы
Тем не менее, столичный коммунальный департамент наложил больше штрафов, чем в прошлом году, на своих договорных партнеров по обслуживанию городских улиц.
Общая сумма таких штрафов за неубранные или убранные ненадлежащим образом тротуары, пешеходные и велосипедные дорожки, остановки общественного транспорта и пешеходные переходы составила 314 579 евро.
Кроме того, районные управы выписали штрафы своим договорным партнерам на сумму 59 897 евро.
"Штрафы составляют 1,26% от годовой платы [партнерам], но надо учитывать, что сюда входит не зимнее, а круглогодичное обслуживание", - подчеркнул Сульг.
По его словам, прошлой зимой штрафы были примерно вдвое меньше, но договоры с тех пор были обновлены вместе со ставками штрафов.
"Новые договоры привнесли ряд изменений. Например, были ужесточены требования к обслуживанию тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек", - сказал Сульг.
Он пояснил, что 37% тротуаров, за уборку которых отвечает город, имеют сокращенный четырехчасовой цикл зимнего обслуживания для борьбы со снегом и гололедом в период с 06:00 до 22:00 вместе прежнего восьмичасового цикла. Также было четко определено количество разбрасываемой гранитной крошки на квадратный метр.
"Мы подчеркнули нашим договорным партнерам, что приоритетом города является своевременное и соответствующее требованиям обслуживание тротуаров, пешеходных и велосипедных дорожек, остановок общественного транспорта и переходов", - сказал замглавы столичного коммунального департамента.

Государство: за обслуживание улиц отвечает городская администрация
По оценке канцлера юстиции и уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению, городская администрация несет ответственность за обслуживание улиц.
"Ответственность за обслуживание тротуаров лежит на местном самоуправлении, которое устанавливает требования к благоустройству для владельцев недвижимости и контролирует их выполнение", - сказала ERR пресс-секретарь уполномоченного по гендерному равноправию и равному обращению Хелле Руузинг.
То же самое сказал представитель канцлера юстиции Янар Филиппов. "Из Строительного кодекса следует, что в городах и поселках владелец земельного участка, прилегающего к дороге, обязан организовать очистку тротуара между дорогой и своим участком, включая борьбу со снегом и гололедом, до уровня, позволяющего безопасно передвигаться по тротуару", - сказал Филиппов.
Он отметил, что местные власти имеют право контролировать безопасность тротуара для передвижения. "Если тротуар принадлежит государству или является частной дорогой, предназначенной для общественного пользования, ответственность за ее обслуживание лежит на публичной власти", - добавил Филиппов.

Согласно соответствующему постановлению министра экономики и инфраструктуры "Требования к состоянию дороги" от 2015 года, пешеходная или велосипедная дорожка в городе или поселке может быть покрыта зимой уплотненным снегом или быть обледеневшей, но ее поверхность должна иметь сцепные свойства, которые обеспечивают безопасное передвижение. Между снежными валами должно быть не менее 1,2 метра свободного пространства, а в слое снега или льда не должно быть опасных или мешающих движению неровностей.
Редактор: Андрей Крашевский