Глава ЭПЦМП митрополит Евгений вновь побывал на беседе в МВД
Глава Эстонской православной церкви Московского патриархата (ЭПЦМП) вновь побывал на беседе в МВД, там заявили, что участие церкви в политической кампании недопустимо. Ранее стало известно о намерении митрополита Евгения принять участие в акции с НКО "Вместе за мир в Эстонии". После чего Церковь заявила, что стала жертвой политической провокации.
На беседу в МВД предстоятель Эстонской православной церкви Московского патриархата был вызван после того, как дал согласие на проведение 22 февраля в Александро-Невском соборе молебна за мир, передает "Актуальная камера".
По замыслу организаторов из идущего на выборы движения KOOS/ВМЕСТЕ, продолжением молебна стал бы митинг на Тоомпеа. МВД усмотрело в этом "братание митрополита Евгения с прокремлевским политическим движением", и некоторые политики в очередной раз призвали лишить являющегося гражданином России митрополита вида на жительство в Эстонии.
Во вторник, 31 января, церковь заявила, что стала жертвой провокации, и что митрополит ничего не знал о готовящейся политической акции у стен Рийгикогу. Церковь не участвует в политике, говорится в заявлении, текст которого митрополит, судя по всему, принес с собой в МВД.
Прокомментировать ситуацию для "Актуальной камеры" владыка не пожелал. Это сделал глава МВД, лично на встрече с митрополитом не присутствовавший, дабы не политизировать ситуацию.
"Митрополит принес свои извинения и заверил, что не знал о запланированной политической акции, что за его согласием на проведение молебна не было никакого умысла. Мы очень чётко объяснили, что церкви, тем более, если эта церковь подчиняется Москве и её возглавляет гражданин государства-агрессора, не подобает вмешиваться в эстонскую политику. Мы также ещё раз напомнили митрополиту, что для эстонского государства есть определенные "красные линии", переступать которые нельзя - мы не желаем, чтобы в храмах звучала политическая агитация и не потерпим никаких действий или призывов, направленных на оправдание российской агрессии в Украине", - сказал министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс.
По мнению религиоведа Андрея Шишкова, подчиняющаяся Москве церковь попала в щекотливую ситуацию потому, что её руководство неважно ориентируется в здешних политических реалиях.
"Митрополит Евгений, как кажется, довольно плохо разбирается в политическом ландшафте Эстонии и в общем не до конца понимает, какие партии какую репутацию имеют. Возможно, он думал действительно, что будет только молебен, без прилагающегося к нему митинга и вполне возможно, что сами организаторы этого мероприятия не до конца рассказали митрополиту Евгению, что планируется.(...) В данном случае эта неразборчивость митрополита Евгения в том, в чем участвовать, а в чем не участвовать, она как бы подвела его и в некотором смысле подставила под удар многих прихожан Эстонской православной церкви", - пояснил религиовед Тартуского университета Андрей Шишков.
Теперь молебен отменен, и более того, как подчеркивается в заявлении церкви, во избежание любых провокаций утром 22 февраля Александро-Невский собор будет вообще закрыт.
Редактор: Надежда Берсенёва