США обвинили Россию в нарушении Договора СНВ-3
Во вторник, 31 января, США обвинили Москву в невыполнении обязательств по Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), передает Deutsche Welle со ссылкой на источники.
"Отказ России содействовать инспекционной деятельности не позволяет США осуществлять важные права по договору и угрожает жизнеспособности американо-российского контроля над ядерными вооружениями", - заявил представитель американского Госдепартамента.
Договор предусматривает взаимные инспекции США и РФ ядерных объектов на территории друг друга, чтобы каждая сторона могла убедиться, что вторая не развертывает больше ядерных боеголовок, а также средств их доставки (пусковых установок, подводных лодок и самолетов), чем было обговорено.
В Вашингтоне указали, что у Москвы есть "ясный путь" возвращения к соблюдению обязательств - разрешить проверки. При этом представитель Госдепа добавил, что США по-прежнему готовы работать с Россией для полного выполнения условий СНВ-3.
В свою очередь посол РФ в США Анатолий Антонов утверждает, что Россия сохраняет приверженность целям договора. В то же время, по его словам, "в нынешних условиях" Москва считает "неоправданным, несвоевременным и неуместным" приглашать американских военных на российские стратегические объекты. Антонов убежден, что ситуация вокруг СНВ-3 - это "результат развязанной Западом гибридной войны".
Договор СНВ-3 (также известный как New START) вступил в силу 5 февраля 2011 года. Он предусматривает сокращение развернутых ядерных боезарядов до 1550 единиц, межконтинентальных баллистических ракет, баллистических ракет подводных лодок и тяжелых бомбардировщиков до 700 единиц, а также развернутых и неразвернутых пусковых установок до 800 единиц. Это единственный продолжающий действовать элемент системы договоров по контролю над ядерным оружием между США и Россией, вместе имеющими около 90% всех ядерных боеголовок в мире.
С 2011 по 2020 год стороны произвели 328 инспекций ядерных объектов друг друга, для проверки соблюдения этих договоренностей. В 2020-2021 годах инспекции не проводились по взаимному согласию, из-за пандемии COVID-19. В феврале 2021 года Байден и Путин продлили соглашение до 2026 года. В августе 2022 года Москва отказала США в инспекциях своих ядерных объектов, объяснив это ограничениями на поездки, которые Вашингтон и его союзники ввели после вторжения РФ в Украину.
Редактор: Ирина Догатко
Источник: Deutsche Welle