Юурвеэ: в открытых источниках мало информации об использовании разведывательных аэростатов

Вертолет береговой охраны США пролетает над местом падения обломков разведывательного аэростата.
Вертолет береговой охраны США пролетает над местом падения обломков разведывательного аэростата. Автор: SCANPIX/AP/Jerry Ireland/U.S. Navy

Общественность до сих пор мало знает о китайском разведывательном воздушном шаре, который на прошлой неделе дрейфовал в воздушном пространстве США и в конечном итоге был сбит. Также мало информации об общем количестве используемых в настоящее время шаров-шпионов и о том, почему китайцы выбрали именно это средство разведки, сказал в передаче Terevisioon научный сотрудник Международного центра оборонных исследований Иво Юурвеэ.

Нет прямого ответа на вопрос, с какой целью Китай использовал аэростат, сказал Юурвеэ. Он пояснил, что аэростат является одним из древнейших и наиболее архаичных средств воздушной разведки. Уже в середине XIX века воздушные шары использовались для осуществления наблюдения. В 1950-е годы они применялись в воздушном пространстве противника. Юурвеэ также рассказал, что в недавнем прошлом он видел над сектором Газа воздушные шары, которые были привязаны к земле тросом и могли долго летать над определенным местом.

"Если до сих пор самым большим недостатком воздушного шара было то, что он летел туда, куда дует ветер, то в настоящее время они могут в некоторой степени маневрировать", — отметил Юурвеэ.

Некоторые официальные лица также заявляли, что на сбитом китайском воздушном шаре были установлены пропеллеры. Однако, по словам Юурвеэ, не стоит верить этой информации, поскольку направить воздушный шар в определенном направлении с помощью пропеллеров крайне трудно, к тому же это требовало бы много энергии и топлива, пояснил он. Однако можно отрегулировать количество гелия в шаре, чтобы немного изменить высоту полета. Поскольку в разных слоях атмосферы воздушные массы движутся в разных направлениях, то это может в некоторой степени повлиять на движение воздушного шара.

По словам Юурвеэ, преимущество аэростата перед другими средствами воздушной разведки заключается в том, что он летает на меньшем расстоянии от поверхности земли. Спутники-разведчики обычно летают на высоте 300-400 км, а гелиевый шар поднимается на высоту 24-27 км.

Китай объяснил, что использовал воздушный шар в метеорологических целях, во что, по словам Юурвеэ, сложно поверить.

Юурвеэ также отметил, что в открытых источниках мало информации о том, какое количество воздушных шаров в настоящее время используется для разведывательных целей. Сейчас ходят разговоры об еще одном аэростате вблизи Южной Америки. Американцы ранее отмечали, что во времена президентства Дональда Трампа в воздушном пространстве США было обнаружено три аэростата. Япония заявляла, что с 2022 года над Северной Японией было замечено два воздушных шара.

Юурвеэ выразил надежду, что если власти США извлекут с места падения большую часть обломков сбитого аэростата, то можно будет точно выяснить, на что оно было способно.

Редактор: Ирина Догатко

Источник: Terevisioon

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: