Сеэдер и Каллас поспорили об избирательном праве для граждан РФ в Эстонии

Председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер и член Социал-демократической партии Мадис Каллас поспорили о праве российских граждан голосовать на муниципальных выборах в Эстонии.
Выступая в четверг в передаче "Esimene Stuudio" на телеканале ETV, Мадис Каллас сказал, что социал-демократы готовы обсуждать право граждан государства-агрессора голосовать на местных выборах, но это не должно делаться в преддверии выборов в Рийгикогу.
"Мы говорим о выборах 2025 года. Мы говорим не о выборах в Рийгикогу (на парламентских выборах могут голосовать только граждане Эстонии - ред.), а о местных выборах через три года. Мы можем спокойно обсудить это, и в ближайшие годы для этого будет достаточно времени", - сказал он.
Хелир-Вальдор Сеэдер не согласился с с социал-демократом, заявив, что этот вопрос следовало решить еще год назад. "Как только год назад расширилась агрессия России в Украине, Isamaa, находясь в оппозиции, внесла соответствующий законопроект, чтобы лишить этого права голоса граждан государства-агрессора. Когда мы начали переговоры в [правительственной] коалиции, соцдемы отказались обсуждать этот вопрос и сказали, что это их красная линия", - рассказал Сеэдер.
"И тот факт, что местные выборы состоятся только в 2025 году, не означает, что у нас так много времени. Мы ведь знаем и позицию канцлера права, у нас есть опыт, что в Эстонии вообще практически невозможно изменить избирательный закон за год до выборов. Тогда это нужно будет сделать очень быстро новой коалиции после следующих выборов. Но терять сейчас время, целый год, совершенно недопустимо", - добавил он.
Сеэдер обосновал позицию Isamaa тем, что если граждане государства-агрессора имеют право голоса в Эстонии, то помимо влияния на местную политику, это касается и государственной политики.
"Они избирают в городские и волостные собрания своих представителей, которые несут определенный настрой, которые несут определенный сигнал, представляют интересы определенных целевых групп, в данном случае, российских граждан, которые находятся в Эстонии, которым не нужно знать местную конституцию, которые не знают и не должны знать эстонский язык, и плохо интегрированы в эстонское общество. У них другие интересы, и они не служат интересам единства, интеграции и безопасности эстонского государства", - сказал лидер отечественников.
Каллас подтвердил, что если социал-демократы снова войдут в правительство после выборов, то они готовы двигаться дальше с этим вопросом. "Просто там надо рассмотреть вопросы, которые касаются, например, соответствия Конституции, всей тематики внутренней безопасности. Эти вопросы можно обсуждать, и мы можем заниматься этой темой достаточно долго, чтобы к следующим местным выборам эти вопросы были решены и не было никаких неясностей, никаких рисков для внутренней безопасности. С этим мы готовы двигаться дальше", - сказал он.
"В настоящее время позиция такова, что мы хотим прояснить некоторые вещи, но я согласен, что ситуация, когда, например, сторонники [российского президента] Владимира Путина могут высказываться в Эстонии таким образом, непонятна людям, включая меня, и это необходимо обсудить. Но я не считаю правильным делать это одной из главных тем этих парламентских выборов и что мы уделяем этому так много времени в передаче", - сказал Каллас.
Финансирование местных самоуправлений должно измениться
По оценке Сеэдера и Калласа, финансирование местных самоуправлений должно быть изменено, чтобы маленькие самоуправления не попадали в финансовые трудности.
"По моей оценке, до тех пор, пока мы пытаемся финансировать остальную часть Эстонии по так называемой модели финансирования Таллинна и Харьюмаа, это и не может нормально функционировать. /.../ Я думаю, что нам нужно изменить систему финансирования", - сказал Каллас.
Он пояснил, содержать школы и библиотеки в небольших населенных пунктах невозможно по той же схеме, как в столичном регионе, где финансирование рассчитывается по количеству учащихся или посетителей. Малонаселенные самоуправления также получают значительно меньше средств от полагающейся им части подоходного налога по сравнению с Таллинном и Харьюмаа.
"На мой взгляд, мы должны использовать в Эстонии двухсистемный подход. И в случае школ, и в случае культурных учреждений, так, как это происходит сейчас, когда мы пытаемся поставить маленькую сельскую библиотеку в такую же форму, как библиотеку в центре Таллинна, и финансировать ее таким же образом, - это не может работать", - добавил Каллас.
Сеэдер отметил, что еще предстоит проделать большую работу по дальнейшему развитию доходной базы местных самоуправлений и реорганизации их задач.
"Эти аспекты должны быть сбалансированы, а сегодня они явно не сбалансированы, эти задачи очень неравномерны. Возьмем хотя бы образование - у нас есть государство параллельно создает государственные гимназии, которые местные самоуправления вообще не обязаны финансировать, и в то же время есть гимназии, принадлежащие местным самоуправлениям. Как две разные модели финансирования и два разных мира. Я не говорю об этой доходной базе и необходимости ее увеличения - это необходимо. Я думаю, что это произойдет, даже если это не прописано детально в предвыборных программах", - сказал Сеэдер.
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: ETV