В конце 2024 года скорость движения поездов в направлении Тарту может увеличиться до 160 км/ч

В конце следующего года поезд между Аэгвийду и Тарту, согласно планам, должен передвигаться по большей части со скоростью 160 км/ч, еще быстрее - в 2025 году. Однако проект пока находится на начальной стадии, и реальная скорость движения поездов зависит от многих обстоятельств.
Электрификация эстонских железных дорог будет набирать обороты от Аэгвийду, откуда линии будут проходить через Тапа в Тарту. Строительная компания GRK обещает завершить работы к концу 2024 года. К этому же сроку предприятие Elron заказало у компании Škoda новые электропоезда.
Однако руководитель отдела железных дорог Министерства экономики и коммуникаций Индрек Лайневеэр подчеркивает, что пока нет 100-процентной уверенности в том, что электропоезд помчится в Тарту со скоростью 160 км/ч менее чем через год. Хотя надежда есть.
"Надеемся, что Elering и Elektrilevi смогут обеспечить электроэнергией движение поездов", - сказал Лайневеэр, добавив, что договор с компаниями был подписан совсем недавно, и за этим нужно следить, чтобы все было сделано вовремя.
В договорах, подписанных с Elering и Elektrilevi, про 2025 год не сказано, там прописаны сроки на полтора года позже. Больше времени требует работа именно со стороны Elering. Однако председатель правления Eesti Raudtee Кайдо Циммерманн подтвердил, что Elektrilevi обещает обеспечить необходимый для пассажирских поездов ток за счет имеющихся мощностей к концу 2024 года. "Сделать это они пообещали нам в устной форме", — сказал Циммерманн.
Поначалу новые поезда смогут передвигаться с большей скоростью от Аэгвийду. Участок Таллинн-Аэгвийду амортизировался и позволяет двигаться со скоростью до 120 км/ч. Уже почти организован тендер на замену участка Лагеди-Аэгвийду, и, по словам Лайневеэра, работы завершатся в 2025 году.
"Оттуда до Таллинна уже немного сложнее, поскольку там запланированы проект Rail Baltic и строительство нового депо для Elron. Все это требует комплексного решения и, что касается железной дороги из Лагеди в Таллинн, может занять больше времени", - пояснил Лайневеэр.
Землю приобретут в ближайшее время
Для более быстрого передвижения поездов одного лишь установления контактной сети недостаточно. Например, старая или слишком изогнутая колея может замедлять скорость поездов. Строительство прямой железной дороги ведется уже несколько лет, и самый яркий пример таких работ - Ворбузе недалеко от Тарту, где в процессе выравнивания рядом со старым железнодорожным мостом Янесе был построен новый мост. Однако некоторые работы еще впереди.
"Что касается участка между Аэгвийду и Тапа, то работы там идут с прошлого года и закончатся в конце этого года. Следующие тендеры будут состоять из двух частей и пройдут в этом году", - сказал Циммерманн.
Впереди - самые масштабные работы по реконструкции между Каарепере и Табивере, насчет которых предстоит провести переговоры с десятками землевладельцев.
"Земля пока еще не приобретена. Но мы подписали договор с Земельным департаментом, который занимается всеми процедурами", - сообщил Циммерманн, по словам которого, все соответствующие лица были проинформированы. "Мы надеемся, что в ближайшее время начнем приобретать земли. Последние участки должны быть куплены к лету следующего года, чтобы мы смогли завершить строительство", - добавил он.
Скорость 160 км/ч на всех участках не гарантирована. Так, например, распрямление железной дороги не распространяется на природоохранные зоны. "Скорость между Ракке и Вягева до 160 км/ч точно не увеличится, - отметил Циммерманн. - У нас там остались старые шпалы советских времен, которые не позволяют двигаться с такой скоростью. И заменить их сейчас невозможно, по скольку у нас нет на это средств".
От реле к компьютеру
Помимо строительства рельсовой колеи, необходимо изменить систему управления движением поездов. Если сейчас поворотами и сигналами в основном управляют с помощью реле, установленных десятилетия назад, то в будущем это будет осуществляться в цифровом виде через компьютер. Договор с компанией Siemens, поставщиком новой системы, заключенный на 25 лет, был подписан в 2020 году.
"До конца этого года планируется сделать участок Аэгвийду-Тапа, а в следующем - от Тапа до Тарту", - сказал Циммерманн.
Более высокие скорости предъявляют более строгие требования к безопасности на железных дорогах. Что именно нужно делать с каждым конкретным переходом и переездом, и где необходимо построить более широкие платформы, должно выясниться из анализа рисков.
"Мы надеемся, что все оценки рисков будут завершены в течение этого года", - добавил Циммерманн.
По словам Циммерманна, работы с переездами фактически должны быть закончены уже в этом году. Однако к переходам, предназначенным для пешеходов и немоторизованных транспортных средств, ожидаются более конкретные инструкции. Вероятно, где-то понадобятся светофоры, где-то - даже шлагбаумы.
Срок реализации нарвского маршрута - 2026 год
Принимая во внимание все планы и предстоящие работы, по утверждению Циммерманна, к концу 2024 года на большей части железной дороги между Аэгвийду и Тарту будет установлена скорость 160 км/ч. Местами она возрастает до 140 км/ч, а где-то - до 150 км/ч.
Следующий крупный проект затронет участок между Тапа и Нарвой. Со скоростью 160 км/ч, согласно планам, на нем можно будет передвигаться в 2026 году. По сравнению с тартуским направлением работы там немного не так много.
"Там меньше нужно выпрямлять колею. Одно крупное выпрямление находится между Пюсси и Кохтла, остальные - относительно небольшие, - пояснил Циммерманн. - Но с точки зрения электрификации этот участок примерно такой же протяженности и приблизительно с таким же количеством остановок. Так что реконструкций платформ и переездов там будет не меньше".
Редактор: Ольга Звягинцева