Укрепление евро ведет к снижению цен на заправках

Укрепление евро по отношению к доллару влияет, в первую очередь, на цены на топливо, которое в Эстонии также может подешеветь. Однако на внешнюю торговлю в целом нынешний рост евро влияния не оказывает.
Минувший год для евро был довольно неспокойным. Война России против Украины, рост стоимости кредитов и высокая инфляция заставили инвесторов искать более безопасное место для хранения своих денег.
Аналитик LHV-банка Кристо Ааб поясняет, что на курсы валют влияют в основном два аспекта: мнение инвесторов о состоянии экономики и финансовая политика.
"Европейской экономике предсказывали довольно мрачные перспективы из-за возможного дефицита энергоносителей и высоких цен на газ. В то время как в США эти проблемы были не такими глубокими, поскольку экономика США считалась более прочной", - сказал Ааб.
Прошлым летом европейская валюта впервые за последние 20 лет сравнялась с долларом. А осенью евро стало слабее доллара. Однако с сентября вновь началось медленное, но верное укрепление евро. По словам Ааба, страх перед экономическим коллапсом утих, поскольку свежие данные показывают, что в Европе дела обстоят не так плохо, как ожидалось.
"С другой стороны, доллар укрепился до довольно экстремального уровня, он был на уровне евро, что в историческом контексте – очень мощный показатель для доллара", - сказал Ааб.
Обычно укрепление местной валюты по отношению к какой-либо важной иностранной валюте (например, к доллару) означает удорожание экспорта. Однако на внешней торговле Эстонии позитивно сказывается принадлежность в еврозоне.
"Около 75% товарного экспорта Эстонии приходится на ЕС. Взаиморасчеты производятся в евро, поэтому курс валюты роли не играет", - отметил Ааб.
Поскольку на международном рынке нефть торгуется в долларах, укрепление евро оказывает позитивное влияние на местные цены на топливо.
По словам исполнительного директора Союза топливных предприятий Эстонии Марта Раамата, это уже проявилось.
"Скажем, в последние месяцы одновременное укрепление евро и падение цен на мировых рынках стало одной из причин, по которой цены на наших заправках были ниже", - сказал Раамат.
При этом он признал, что в последнее время рынки нефти и топлива были очень нестабильными.
"На самом деле рынки довольно эмоциональны. Любая новость в течение дня может влиять на цену в самых разных направлениях", - отметил он.
Для эстонской промышленности более важен обменный курс шведской кроны, чем доллара, поскольку Швеция является одним из важнейших торговых партнеров Эстонии, отметил Кристо Ааб.
"Между евро и шведской кроной в последнее время значительных изменений обменного курса не было. Евро шаг за шагом укреплялся, но за последние полгода обменный курс существенно не изменился", - сказал он.
Редактор: Наталья Сааль, Ирина Догатко