Карис: нужно учитывать, что Россия может надолго затянуть войну

Президент Эстонии Алар Карис заявил в радиопередаче "Välistund", что у России достаточно ресурсов, чтобы вести войну в Украине еще несколько лет, и Запад должен это учитывать.
Ведущий Индрек Кийслер сказал, что Эстония находится под пристальным вниманием международного сообщества, но об Эстонии часто говорят как о потенциальной следующей стране, которая подвергнется нападению. Кийслер спросил, может ли такое внимание СМИ навредить Эстонии в глазах потенциальных инвесторов.
"Этот аспект, безусловно, есть, и мы должны его учитывать. Всегда есть альтернатива, пусть даже она не такая выгодная, как, например, Эстония или другая страна Балтии. Но могу привести и хороший пример в этом контексте - в Нарве будет завод по производству магнитов, это решение в принципе принято. Я думаю, что если у нас будут такие примеры, то и другие инвесторы подумают, что, может быть, здесь не так опасно", - ответил Карис.
"И если мы подчеркнем, что наша оборонная готовность настолько хороша, что мы способны защитить себя вместе с нашими партнерами, то картина не так уж и плоха", - сказал Карис.
Президент отметил, что Эстонии больше не нужно ничего доказывать в международных СМИ. "Возможно, иногда можно было что-то недоговорить или сказать об этом не через СМИ, а напрямую партнеру", - заметил все же глава государства.
По словам Кариса, очень важно повысить обороноспособность страны. "Чтобы не подвергнуться нападению, мы должны быть на таком уровне в нашей обороноспособности, чтобы исчезло это желание напасть на нас. Если бы Путин знал, что Украина окажет такое сопротивление, то думаю, он отложил бы эту войны или попробовал свои силы где-нибудь в другом месте. Сдерживание было, есть и остается важным фактором", - сказал президент.
Карис сообщил, что в связи со 105-летием Эстонской Республики ожидается визит высокопоставленного лица из играющей важную роль в мировой политике страны в Эстонию.
"Когда придет время, то будет и соответствующее сообщение. Хотя у нас не было принято, чтобы на нашем дне рождения присутствовали высокопоставленные иностранные гости. Но и обычаи меняются. И если к нам приезжают, то это знак, что нас уважают и хотят отметить и наш день рождения вместе", - отметил Карис.
Говоря о государственной обороне в целом, Карис счел необходимым подчеркнуть, что гражданская оборона играет в Эстонии роль сироты.
"Это тоже требует ресурсов. Чтобы мы знали, где спрятаться и так далее. Хороший пример тому - Финляндия, которая как нейтральная страна смогла сохранить свою армию и гражданскую оборону на очень высоком уровне. Нам еще предстоит много работы", - сказал президент.
По словам Кариса, повышение расходов на гособорону до трех процентов также является большим вызовом для Эстонии.
Кроме того, Карис прокомментировал высылку послов и снижение уровня дипломатических отношений между Эстонией и Россией.
"Я разговаривал с послом Лайдре и также придерживаюсь мнения, что присутствие на месте всегда разумно, даже если речь идет о враге. Мы хотим знать, что думает враг и каковы его планы. И если у нас нет такой возможности, то мы догадываемся о чем-то или читаем в прессе или через третьих лиц. Другое дело, когда кто-то есть у нас на месте. Можно пообщаться с оппозицией, узнать, какие настроения находится в России и особенно в Москве. Но решение сейчас принято, и президенту тут нечего сказать. Это компетенция Министерства иностранных дел, но в принципе всегда надо учитывать, что эти решения значат в долгосрочной перспективе", - сказал Карис.
"Но с другой стороны, если решение принято, то нет смысла больше сожалеть о нем. Нужно думать, как двигаться дальше. Так было и в этот раз. Время покажет, полезным или вредным было это решение для Эстонии", - добавил он.
Карис добавил, что с ним тоже консультировались на эту тему перед принятием решения в Министерстве иностранных дел.
Карис считает проблемой, что в Эстонии не появилось новых экспертов по внешней политике. По его мнению, МИД мог бы быть более открытым и больше показывать свою деятельность.
Коснулся разговор и военной активности России в Украине. По словам Кариса, нужно учитывать, что у России есть ресурсы, чтобы затянуть войну на несколько лет.
"Допустим, украинских солдат 50, а на противоположной стороне 300. Если эти 300 исчезнут, вместо них будет еще 300. Это значит, что как бы плохо сегодня не был обучен российский солдат, он все равно будет стрелять в украинцев. И если эта масса идет оттуда все время, а у России в данный момент ресурсы есть, то война может затянуться очень надолго. У России в заднем кармане еще есть и денежные резервы для ведения многолетней войны. Просто нужно это учитывать", - сказал Карис.
Редактор: Виктор Сольц