Полиция аннулировала долгосрочный вид на жительство Сергея Чаулина

{{1676451420000 | amCalendar}}
справа - Сергей Чаулин, слева - Алексей Есаков.
справа - Сергей Чаулин, слева - Алексей Есаков. Автор: Департамент полиции безопасности.

По предложению Полиции безопасности Департамент полиции и погранохраны признал недействительным вид на жительство (ВНЖ) лица с неопределенным гражданством Сергея Чаулина, который долгое время был известен своей прокремлевской деятельностью.

Чаулин покинул Эстонию вечером 14 февраля, сообщается в пресс-релизе Департамента полиции безопасности.

"На основании Закона об иностранцах (§ 241- 1, п. 2) ВНЖ иностранца может быть признан недействительным, если он представляет угрозу общественному порядку и государственной безопасности.

Сергей Чаулин долгое время активно распространял враждебную пропаганду Российской Федерации. Годами он разжигал национальную и политическую ненависть под знаменем антифашистского движения. Чаулин также возглавлял акции "Бессмертного Полка" и руководил некоммерческой организацией, проводившую раскольническую политику Кремля "Российские соотечественники в Европе". Неспровоцированная и необоснованная агрессия России против Украины, возобновившаяся 24 февраля прошлого года объясняет опасность такой деятельности", - сообщили КаПо.

Представитель КаПо уточнил, что Чаулин добровольно выехал из Эстонской Республики в Россию по собственному выбору.

В беседе с репортером Rus.ERR Сергей Чаулин подтвердил, что он находится в России. "Меня депортировали. Вызвали в полицию под предлогом отдать мне портреты Бессмертного полка. Там были сотрудники КаПо. Мне предъявили обвинения на 30 страницах, забрали телефон, документы и выслали. Как был в рабочей форме, так меня и депортировали. Даже не дали возможности позвонить адвокату", - рассказал Чаулин.

По его словам, недавно он смог связаться с адвокатом, чтобы вместе понять, в чем его обвиняют и решить, обжаловать ли решение о депортации.

Лийс Валк: это не первый случай аннулирования эстонского ВНЖ

"По данным Департамента полиции и погранохраны, эстонский ВНЖ у лица с неопределенным гражданством был аннулирован не впервые. Подобные инциденты происходили и ранее. Это не первый и не единичный случай. Например, в начале сентября инициатор летнего конфликта на пляже Пирита получил извещение о том, что на основании § 241'2 закона об иностранцах его лишают постоянного вида на жительства. У него есть право оспорить это решение в течение 10 дней", - сказала радионовостям ERR комиссар бюро идентитета и статусов Департамента полиции и погранохраны Лийс Валк.

Законом предусмотрено, что после вступления в силу решения на основании § 241'2 закона об иностранцах человек обязан подать заявление на получение временного вида на жительство, чтобы иметь право оставаться на территории Эстонии. "Если в течение следующих пяти лет за ним не будет замечено никаких правонарушений, он сможет подать заявление на постоянный вид на жительство, как это предусмотрено стандартной процедурой", - добавила она.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: