Лайдре: без посла шансы на получение информации из Москвы снижаются

При отсутствии посла в некоторых странах возможности получать оттуда информацию уменьшаются, заявил бывший посол Эстонии Маргус Лайдре, покинувший Москву по требованию России.
"У дипломатии есть две стороны, одна из которых - современная, инновационная, а другая - удивительно консервативная в условиях 21 века, и поэтому лучший доступ к тем или иным мероприятиям, встречам, людям все же имеет дипломат высшего ранга", - сказал Лайдре в среду в эфире передачи Terevisoon на телеканале ETV.
По мнению Лайдре, это связано не с личностью, а именно с должностью. "Помню, что в течение нескольких месяцев у Соединенных Штатов не было своего посла в Москве, но был поверенный в делах. Время от времени его, конечно, видели, но собственные возможности поверенного были намного меньше", - пояснил бывший посол.
По мнению Лайдре, нельзя выделять только один аспект сбора информации. Для того чтобы составить полную картину, необходимы как внешние, так и внутренние сведения, которые потом объединяется.
"А если приоткрыть завесу и посмотреть на общую картину, то, к сожалению, теперь ни у одной из стран Балтии в России нет посла. При этом, однако, мы претендуем на роль российских экспертов", - отметил Лайдре, добавив, что посольство Эстонии в Москве очень хорошо укомплектовано, и его возглавляет очень сильный поверенный в делах Яна Ванамёльдер, которая находится в Москве уже в третий раз и знает Россию вдоль и поперек.
"Посольство продолжает работать так же стабильно и хорошо, как и раньше", - сказал он.
По поводу возможности улучшения отношений с Россией Лайдре сказал: "Боюсь, до окончания войны этого ожидать не стоит. Но война обязательно когда-нибудь закончится. Мы должны не гадать, а сделать все, чтобы этот ужас наконец прекратился".
Люди боятся говорить и избегают неприятных тем
Комментируя поведение и отношение россиян к войне в Украине, Лайдре отметил, что люди умеют приспосабливаться к очень сложным обстоятельствам, иначе они быстро бы выгорели.
"Что можно заметить в Москве, так это периодические вспышки беспокойства. Жизнь там, конечно, подорожала, и на чисто бытовом уровне выбор в магазинах оскудел. Кроме того, москвичи, с которыми мы контактировали, уходят от разговоров о войне", - сказал Лайдре.
По его словам, это обусловлено страхом, поскольку в стране сложилась ситуация, когда одно лишь посещение иностранного посольства может привести к очень суровому наказанию. К тому же, люди избегают говорить о неприятных вещах.
"Но на самом деле они знают, что происходит и следят - мы не можем сказать, что люди не информированы. В России популярны технологии VPN, с помощью которых россияне все-таки следят за происходящими в мире событиями", - сказал Лайдре. VPN - это приложение, которое позволяет обходить ограничения страны при использовании интернета.
На вопрос о способности русских к терпению Лайдре ответил так: "Разница между отношением к истории россиян и жителей западных стран состоит в том, что если мы на Западе (часто необоснованно) думаем, что каждый следующий год должен быть лучше предыдущего, то для русского человека, в историческом контексте, если следующий год будет таким же, как предыдущий, это уже хорошо".
Введенные западными странами санкции влияют на Россию, но их эффект долгосрочный, считает Лайдре. "Нет такого чудодейственного лекарства, который сразу же поможет", - сказал он.
Коррозии власти в Москве пока не наблюдается
По словам Лайдре, он не может сказать, что сейчас в России есть признаки коррозии власти. "Но опять же: вся история России показывает, что события там могут начать развиваться очень быстро. Одно из ключевых слов, которое всегда сопровождает Россию, - это стихийность. Когда именно наступит этот перелом, предсказать трудно, но такой сценарий, безусловно, возможен", - заявил он.
Близкие к элите источники также не дают надежды на перемены: "Вся информация, которую мы слышали от российских властей, в том числе от людей, стоящих или стоявших рядом с Кремлем, а также от оппозиции, - к сожалению, подтверждает одно: нет никакой паники, Путин прекрасно знает, что делает, у него есть определенный план, расхола во властной элите не происходит. Если вы спросите почему, ответ будет такой: с подводной лодки не убежишь".
На вопрос, повлияет ли на Россию запрет на участие ее спортсменов в летних Олимпийских играх в Париже, Лайдре ответил утвердительно. "Это, безусловно, может повлиять. Ведь в России, да и в Советском Союзе, спорт всегда шел рука об руку с политикой, он был одним из инструментов политики. Так что влияние, несомненно, будет. Определенно, тут международное сообщество не должно было и не могло идти ни на какие компромиссы, чтобы допустить российских спортсменов к Олимпийским играм".
Маргус Лайдре был послом Эстонии в России с октября 2018 года. Он уехал из Москвы 7 февраля, по требованию РФ, которое последовало за требованием Эстонии сократить численность российского посольства в Таллинне.
Редактор: Ольга Звягинцева